撒老师请出了已99岁高龄的胡正先老先生,他讲述的是长征途中“红军的千里眼和顺风耳”——通信兵的故事,每天背着通讯箱联系部队、联系战友,保证打胜仗,当年在没有汽油、柴油维持电台发电的条件下,采用提炼的猪油和牛油等土方法让发电机工作。有一次遭遇敌人袭击不幸摔下山沟,脖子上挂着的两节电池不翼而飞,他对山沟里的粮食和金条毫不动心,专心致志找电池,因为电池是他的武器和生命。他一生就坚定两个信念,一个是“跟着红军走”,一个是“为国家尽个人的力量”。听了胡爷爷的讲述,我明白无论干什么事情只有认准目标,信念不移,才能取得成功。才能取得成功。
接下来举行了一个特别仪式:两个红领巾捧着一个红五星上台,请胡爷爷在红星上签名,并亲手升起闪闪的红星。这个红星代表“星星之火可以燎原”,也代表世代相传的精神永不磨灭。