细说对作文修改的思考
著名作家老舍说:“一篇500字的小文,我要考虑三天,头一天写了,第二天要改,到第三天还要改。”也正如契诃夫所说:“写得好的本领,就是删掉写得不好的地方的本领。”有人向郭沫若请教写作的“诀窍”,回答是:“改,改,改……”一连讲了七个“改”字。可见“” 真的要“不厌千回改”啊。
《语文课程标准》要求学生修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁;要求教师重视引导学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力。修改的重要性不言而喻,然而在现实中,学生自觉修改习作的情况不容乐观。如何改变当前的状况,是每个一线的语文教师应当思考的问题。
多读就能会写,而写好就需要多改,这是许多作家之感言。修改是整个写作过程中重要的一个环节。
(一)自我修改。
首先要仔细认真地阅读自己的,既要用作者的目光,又要用读者的目光来审视:看主题是否明确突出,言之有理;材料是否准确、充实、具体、典型;语句是否通顺,言之有文;结构是否合理,言之有序等。
其次要注意修改的方法。
删——删去多余的字、词、句、段。与主题无关的、重复的材料要删,不能表情达意的词句要删,空洞的议论、抒情也应要删。
增——增补必要的字、词、句、段。比如,有助于突出主题的材料,使语言更加通畅的词句,画龙点睛的议论,贴切自然的抒情等。
调——主要解决言之无序的问题。比如,文不通字不顺的情况,逻辑方面的问题,段落衔接、过度,以及行文脉络等。
换——更换思想内容或表现形式方面不妥帖的地方。
(二)同伴互助
交换批改——或应对交换,或无序交换。教师要做好预设,提出批改的目的、要求、方法等。
集体批改——或以一人为主,其他人复议;或几个人各自独立批改,最后汇总集中。
邀请批改——邀请写作水平高的学生,集中讨论修改的标准、方法,形成共识,然后分工协作、集中批阅,并记录随时发现的重要问题,最后汇总。
(三)教师评议
教师根据学生的自改以及同伴互助的情况,做好点评总结工作。也可对个别习作提出修改建议。还可通过多种方式,展示学生修善好的优秀之作。
凡事都有一个坚持,希望作文修改成为学生写作训练的常态。