黑暗中的思考500字作文
晚上,一个人走在回家的路上。昏黄的路灯竟显得有些耀眼,过往的车辆和三三两两的行人,竞也显得很嘈杂。终于走到那远离光线和嘈杂的巷子口,望过去,两面墙壁所夹的或许就是这世间所有的黑。向前走去,想起关于黑的一些词语:黑暗,黑夜,黑炭……对,还有伸手不见五指。我却没敢把手伸出去验证此刻的黑。寒风袭来,我裹紧了身子继续向前走。
忽一抬头,不觉一惊,在两面墙壁所夹的这条巷子上方,只有一颗星在闪烁着,淡淡的,仿佛随时都会消失。我想,或许是被这巷子里的黑渲染的吧!
“汪汪”两声狗叫让我却步,我不禁想,这狗或许是因为扯破了主人的床单或是划坏主人的地板被赶出来了吧?这叫声如此凄楚,令我不禁想起《巴别塔之犬》里的那条狗,不觉心生怜悯。
漫长的黑暗顷刻退在身后,随即我站在了家门口。回想起巷子里的所见所想,我不禁奇怪,我怎么会想起那些无聊的、平时想不到的事情呢?
原来黑暗也没什么不好,它能让人想起平时想不到或者不屑于想的事情,能激发人深层次的思考
生活中的逆境与黑暗何其相似,逆境中所想的就是超乎平常的,激发出的也是成功所必须具备的东西。身处逆境有两种选择,一是萎靡不振,二是奋勇向前,就像面对黑暗,是转身退避还是勇敢前行。走过黑暗迎来光明,转身回望,竞怀念那段黑暗中的寂静和思考。
我喜欢黑暗和寂静。依靠冷静与超常的思考才能冲出逆境,最终拥抱光明与成功。