如今,由于社会制度和文化发生了巨变,导致了碎片生活的产生。不同的人有着不同的碎片化生活。
每天放学,我都乘公交车回家,在车上我会遇到各种各样的人。有一次,我看见坐在对面的一对父子,爸爸和儿子手里都有一台手机,头低着,嘴里还不时地发出笑声。我很好奇他们在干什么,但又不好意思去问,于是在我下车的时候,我从他们身边经过,这才知道他们原来是在玩游戏。这让我感到非常不解,放学路上只有十几分钟的时间,这对父子却抓紧时间玩游戏,家长不但不制止,反而跟着一起玩。我认为和我一般大的学生,应该用这些碎片化的时间多和长辈交流,多看书积累,充实我们本来认为会无聊的时间,又能增长我们的知识面,何乐而不为呢?
和这对父子形成鲜明对比的是一位叔叔。他看上去大约四十岁左右,从他的衣着可以看出他的工作一定很忙,现在也许正是他乘地铁要去下一个地方,在等车的时候,我看见他从包里掏出一本历史书津津有味地读了起来,虽然等车最多只有十分钟的时间,可他却如此热爱,不放弃学习的精神感动了我。此后几次,我都在车站遇见他,相同的是他都在看书,不同的是手里的书换了一本又一本。我忍不住去和这位叔叔说话,他告诉我他工作很忙,每天只有这点时间可以读书,但是把这点时间好好利用,却一样可以读完很多书。听了他的话,我深有感触,原来,我们每个人的碎片化生活都是可以自己选择的。
说了别人,是时候写写我自己了。我有一个兴趣爱好——打篮球,我特别喜欢,所以,我会利用各种短暂的休息时间打球,每周五放学,我都会和同学们一起去学校操场打篮球。虽然,我们只有半小时的运动时间,但我们都很珍惜,每次结束,我们都依依不舍,但脸上都洋溢着满足的笑容。这,就是我的一段精彩的碎片化生活。
在这个多姿多彩的社会,我们的碎片化生活有多种多样,但都需要我们自己来选择。你可以选择做低头族,可以选择强身健体,可以选择做一个有文化的人,不论我们怎样选择,但愿未来我们每个人的碎片化生活能越来越丰富,越来越有意义。