思考不能停止
近日于韩国首尔举办的人机大赛以1:4的人机比分结束引起了巨大轰动。
我们不难发现,科技进步的脚步越来越快,人工智能一点点的入侵我们的生活。看似遥不可及。可却近在咫尺。小到我们家中的自动扫地机,大到谷歌人工智能系统“阿尔法狗”,其实它早已无处不在。
那么问题便已然产生,关乎人工智能,亦关乎人工智能对人类生活的影响,甚至可以将人工智能的范围扩大至整个科学技术的存亡。这是一个无解的问题,因为它早已有了必然的答案。科技进步的步伐不会停止,也决不会放缓。那么应该如何呢?
霍金说:人工智能对人类产生威胁。李开复讲人工智能未来将创造更多的价值。这两个观点看似全然相反,事实上却并无任何矛盾。对人类有威胁不代表不去做,对人类有益不代表会全然实施。
霍金与李开复的言论是不可否认的事实。人类在计算一类事务上不可能超越机器,不肯超越人工智能。无论是逻辑思考还是科学推理。可以说当人类面对上人工智能时将毫无胜算。然而,我们同样不可忽视的是,即使再强大的人工智能也是由人类开发设计的,由人类创造的。所以,若说人类在哪一方面对人工智能占绝对优势,那必然是思考,是思想。在人工智能这些科技产物中的世界是固定的,由一条条公式组成,不存在感情也不存在精神思考,是一个绝对的物质化世界。他们执行的再复杂的命令,最终的结果无非是0和1。他们的思考是单纯的且单薄的。可以一览无遗的展现在别人面前。正如《三体》中所刻画的三体人,他们拥有超水准的科学文明,可他们的精神文明却单薄的可怜,甚至无法理解人类的一个寓言故事。这便是他们,也是人工智能的局限性。他们没有自己的思想与思考,他们所能做的只有判断当前的情况,使用已有的命令去执行。
而人类不同。我们知道,有些鸟儿是绝对不会被关在笼子里的,因为他们没一片羽毛都闪烁着自由的光辉。这便是人类的思考,人类的不可入侵的精神世界。人之所以不同于人工智能,便在于拥有自我思考的能力。这种能力是他们能够不断创新的动力源泉,是他们精神文明发展的必要要求,也是人工智能永远无法理解与拥有的,更是人类能够掌握人工智能的重大筹码。所以日呢类决不能丢失,抑或是放弃这项能力。只要还有一个人在思考,在思索着,那么人类的进步便不会停止。所以思考不能停止!
科技发展史不可抗拒的历史必然,过高的科技水平需要同之相匹配的精神文明。谁缔造了今日人类文明的繁荣?是人类千万年来的思考的孕育。只要仍在发展,那么思考必然不可停止。
为何我们执着于此?因为我们是一起走在一棵叠青泻翠的树下。会因为树的过分美丽,而把同行的人而一并爱了的人。所以,请在生命之树枯萎之前,永恒的思考着。