周末,我闲暇无事,无意中翻开了二年级时用的作文书,突然几幅图画深深地吸引了我的目光。
第一幅画上有一个美丽的大森林,森林中有一条蜿蜒的小河,画面上天空是那么的蓝,河水是那么的清,高耸的参天大树随处可见;欢快的小鸟在枝头歌唱,美丽的蝴蝶、可爱的蜻蜓在花丛上舞蹈;有的小动物在树阴下玩耍、休息,有的小动物在河边饮水、捕食……啊,多么令人向往的美丽森林呀!
可第二幅图画却令我吃惊,天空还是那么蓝,河水还是那么清,只是那随处可见的参天大树已经变成了矮矮的树墩,其他动物都已经逃走了,只剩下那可爱的小鸟还在矮矮的树墩上伤心地哭泣,这到底发生了什么事情呀!
在第三幅画面上,更令我意想不到的事情发生了。天不再是那么蓝,河水不再是那么清。灰暗的天空笼罩着大地,河水渐渐的干枯了,漫天的黄沙向森林逼来,鸟儿们惊慌失措地看了看那凶恶的黄沙,又看了看那矮矮的树墩被迫离开了自己美好的家园。一只蓝色的小鸟儿,是那么的弱小,因为飞的很慢,被卷入了无情的风沙之中,我好象听到了鸟妈妈的悲鸣……
看到这里,我一面是怜爱那失去家园的鸟儿们,一面又思考了起来,我不禁要责问那些无知的人们――你们为什么要这样做?难道你们不知道再这样乱砍乱伐下去,不仅是鸟儿们会失去自己的家园,而且人类自己也会失去自己的美好家园吗?如果再这样下去,多少年后人类也会像现在的动物那样背井离乡,甚至走向灭亡。森林是人类的保护神,它不仅能够提供资源、美化环境,而且还能够阻挡多种自然灾害的发生。我想向那些贪婪的人们大喊一声:“觉醒吧,人们!我们再这样无知的破坏生态平衡,后悔的将是我们自己,遇到灾难的也将是我们自己!”