书籍退化的思考作文800字
当今社会,没时间读书,阅读的碎片化、快餐化、娱乐化、功利化已成为一种普遍现象。一如赫尔曼·黑塞在20世纪中叶所言“当今许多年轻中都忽视了书籍”。我认为,是社会的主观发展影响了人生的格局。
以前,人们去咖啡馆休闲喝咖啡时,手捧一本书,抿着咖啡度过一个美好的下午,现如今,很多社会人士桌上摆放着苹果电脑,屏幕上呈现繁杂的公文,手里拿着手机不时聊着工作的事情,接了一个电话后匆匆喝完咖啡,然后离开。
经济发展却忽视购买传统书籍的意图。20世纪,经济落后的中国有着像余秋雨一般的学者。余秋雨年轻时,用月收入的一半来买书,生活节俭却从不缺书。21世纪,中国人均GDP排名世界第二,消费水平总体提高,可传统书籍却一直处于滞销状态。大概人们更喜欢盯着手机屏幕去读书,于是忽视了传统书籍。实体书与电子书就好比精读与泛读,一个带有思考,一个泛泛而读。
个人生活观念的转变影响了自己读书的本心。越来越多的年轻人读书是为了应付考试,经常被灌输一个思想:如果你不看书的话,考试就不会通过。于是被迫拿起了参考书,带有功利性地阅读,但是完全的功利化不利于个人综合素质的提升。当代年轻人需遵循自己读书的本心,根据兴趣,多一些生产性的阅读,少一些消费性的阅读。读一些能启发思维的书,帮助形成新的思想和看法,进行知识的加工生产。
过去如厕时捧读的书籍变成了手机,桌上原本堆满的书籍变成了充电线、耳机等,社会的主观发展阻碍了传统书籍的发展,这是一种进步,也是一种牺牲。希望当代年轻人不要忽视书籍,而要捧一本书,陶醉于书墨之香中……