困惑一:学生写作厌烦情绪严重。
"我很喜欢写作文。"说这样话的学生肯定是一个不诚实的学生。据笔者的调查,几乎没有一个学生喜欢写作文,就笔者所接触过的学生,每一个学生都有不同程度的写作情绪障碍。这种厌烦情绪不仅妨碍学生习作水平的提高,也降低了教育对学生的有效影响。如以往的惯例是带学生出去春游,然后由学生写一篇以《春游》为题的作文。因此大大降低了学生对春游的兴趣,严重影响了学生对大自然的兴趣。
困惑二:绝大部分学生深感可写的素材少。
一到让学生写作文的时候,总有学生问笔者写什么作文题目中都有明确的要求,学生却感觉
无内容可写,更多是天马行空,闭门造车,胡说八道,乱写一通。笔者认为这不能全怪罪于学生,学生生活经验少,家长更是望子成龙,学生的生活和劳动体验都很少,没有可写的素材也是情理之中,和小学作文教学的症结所在。
困惑三:学生手中的作文类辅导书利用率低。
笔者对每一届所任教学生的作文类辅导用书都作过调查,人均占有量为五本左右,最多的一个学生拥有21本。笔者认为从购买作文类辅导用书的数量,就可以看出学生对写作的情绪障碍程度,拥有数量越多的,对写作的情绪障碍越高,因为学生在购买这类书的时候都本着一个非常功利的目标:似乎只要多拥有一本作文类辅导用书,自己的习作水平立马就可以得到提升。
困惑四:学生习作内容与学生生理发展水平的矛盾。
前面提到学生在写作文时深感素材欠缺,写起来的文章空洞无味;但也有个别学生的习作异常地老练深层,一点也不符合其相应的生理发展特点,造两极分化。
如:近日,诸暨市实验小学教育集团荷花小学校园网上卞煌刚老师的一则网络日志引起了本校许多语文老师的关注。这则日志呈现了一位五年级学生的作文,在没有成人的指导下,字里行间透露出语言的老到成熟,同时也缺乏儿童应有的生气勃勃。荷花小学针对这一现象,在语文组开展了有针对性的网络大讨论活动。
困惑五:形成性评价与考试作文分比值的矛盾。
新课标中强调形成性评价和终结性评价都是必要的,但应加强形成性评价。新课标中的评价理念完全正确,也就是说只要学生动手写,就值得老师去加以肯定。可问题是作文的比分都占了试卷总分的四分之一,很多学生的作文不能得高分,就会影响到教师在学校工作中的各项考核,和教师本身劳动付出的尊严。
困惑六:学生的写,教师的教都有相当大的精神压力。
教师把来自绩效考核,职称评定以及平行教学班的各种精神压力,统统强加于学生的身上,同时学生还得承担自身对考试的精神压力,教师和学生都可谓是心力憔悴。
困惑七:没有固定可行的经验。
先前成功的经验,只能属于过去。每一批学生的生活环境,思维方式大不相同,面对新的学生,先前成功的经验不一定可行有效。几乎没有一条作文教学经验是可以固定下来,并可以一成不变地长期使用。教师只有必须不断地总结,不断地修改自己的教学经验,才能满足于日常的作文教学。
困惑八:从小学到初中,初中到高中的同行们都有相关的困惑。