有温度的思考作文1000字
人的大脑是世界上最复杂精妙的东西,即使对于一切都抱有可知论的人类,也无法预知大脑被完全解读的那一天究竟有多遥远。从古至今,人类的进化,时代的更迭,无数奇思妙想,举世瞩目的奇迹,改变世界的创造发明,都是人类的智慧,是大脑思考的结晶。而这一切不应当只是一段段冰冷的文字介绍。是因为有了对真理的热爱,对灵感的追寻,才有了无数人前仆后继、付出岁月与汗水的勇气。
近年来大热的人工智能又是人类创造的一大进步,无论是像玩魔方、算术、还是下围棋、作诗,它都能轻松搞定,完全能像人类一样思考。比如与围棋冠军柯洁对弈的阿尔法Go机器人,就是针对围棋专门设计的人工智能。在它的系统里,有无数被编程好的围棋路数,并且只需很短的时间就能将反击的步骤挑选出来,比人类用大脑思考和斟酌要快很多。又比方说近年来新创造出的“作诗”机器人,可将程序中的字词排列组合,轻松作出让人读来感到通顺优美的诗词。
从表面上看,人工智能简直完美无缺,它能在现实中的方方面面得到应用,极大节省人力物力,可仔细想想,它缺少的恰恰是最本质的东西,恰恰是人类之所以为人类而非鸟兽、机器的原因,那便是情感。柯洁在《开学第一课》上谈到惜败于阿尔法机器人的时候,只觉遗憾而不觉受挫。他说阿尔法机器人只不过是最精妙的技术的输入,它没有对围棋的热爱。它下围棋的每一步不过是程序的编制,不过是一项指令,而对于一个围棋选手,则是全局的思考,是对每一步的仔细斟酌,谨慎考虑。二人的博弈才是围棋真正的乐趣和意义所在。而“作诗”机器人的设计者也坦诚,人工智能远不能够代替人类。再华美的词语和句子,哪里能比得上人们的诗中所包含的乡愁家思、国愁家怨、爱人的惦念、朋友的祝愿呢?
苹果公司总裁库克说:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考。”国内外不少电影中都有出现过这样的人物,沉醉于科研当中的某些科学家已然变成一个为达目的而不惜一切的失去人性的“机器”。为了达到研究目的,杀害同伴,盗取他人成果,或为研究而拿人体做极其残忍的实验却不觉愧疚。试想如果人类的思考变成了为了达成目的而不顾一切的冷漠,变成了只为达成既定目标的一项任务;如果凝结人类智慧的传承,变成机器中冰冷的程序代码,那么再怎么令人惊叹的奇思妙想也会失去色彩。如果人类的思考失去了创新而变成设定的条条框框,如果人类的思考失去了价值观和同情心而成为扭曲的人性黑暗面,如果人类的思考失去了温度……
人类不应像其它任何东西一样思考,因为人类所独有的情感,是无可替代的永恒价值。