写思考作文600字
每一个人都要学会从别人的角度去想问题,不能只顾自己,自己心里想的,并不一定是别人想要的。
每次,在上数学课的时候,数学老师都用简便的,使我们能听得懂的方法来讲数学题,她其实完全可以按照她自己的方式去讲,但是她站在了我们的角度想问题,考虑到了我们的基础差,因材施教,依照我们的具体情况具体教学,这也大大地提高了同学们对学习数学的积极性,这就是换位思考带来的好结果。
还有一次,我题目不会写,就去问其他的同学,她用她的方法给我讲,她讲了一遍又一遍,我根本就听不懂,后来她改变了方式,从我的反馈中找到了突破点,这下,我一下就理解了!
正如孔子所说:“己所不欲,勿施于人。”我们自己不想要的,也不要施加在别人身上。如果你只顾自己,不去站在别人的角度上想问题,你永远都不可能成功。
例如,在和别人交谈时,也都要考虑到对方的感受,这句话说出来会不会伤害到别人?会不会使别人不愉快?这些我们都要去思考,有时候如果你要说这句话,你觉得不好就不要说,或者换一种更委婉的方式去说,总之,我们应该站在别人的角度思考,这样才能保证一个良性的沟通。
所以,不管在学习中还是生活中,我们都应该多站在他人的角度思考,而不是一味地按照自己的来。也许,你所想的其实其他人根本就不想要。
正如材料中的青蛙,它没有考虑到螃蟹走路是横着走的,本来是好意却被螃蟹理解成恶意,如果它能够站在螃蟹的角度思考问题,结局肯定会不一样。
那么,从现在开始,让我们一起学会站在别人的角度上想问题,我相信,只要我们学会换位思考,我们一定能够在学习上和生活上都能获益!