八达岭长城作文600字
北京是中国的首都,是历史文化名都,有许多古老的建筑和奇珍异宝。到北京的第一天,我先来到长城,来目睹它的雄魄。
我们爬的是八达岭长城,海拔1000米,绵延曲折的长城如巨龙腾飞於崇山峻岭之上。它不仅是中华民族勤劳、智慧的结晶,也是古代建筑工程的杰出代表。
长城,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺著方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外边有两米多高的垛口,垛口上面有嘹望口,下面有射击口,是嘹望和射击用的。城墙顶上每隔300多米,就有一座方形的城台,打杖的时候,城台之间可以相互呼应。
俗话说得好:不到长城非好汉。为了做一次好汉我只好登上长城了。从入口登上长城,向两边望去,都是无边无际的山脉,天空显得格外晴朗,塞外的树木青葱,我被这景色迷住了。往好汉坡方向走去,一路上迎著风,踏著石路,望著两边的景色,心情十分舒畅。不一会儿,我就来到了好汉坡脚下。眼前的陡坡,差不多接近45度角了,爬起来有点吃力。当我走过了好汉坡后,我顿时感到了一种自豪。正所谓“不到长城非好汉!”不知不觉身边的人多了起来,我想,走过好汉坡的人,都和我一样有一种自豪感吧?
我找了一道空隙,向下望去,关外是一片荒凉,干枯的树枝和荒芜的杂草,构成了一副蛮慌的景象。如有强敌进攻,绝对是“一夫当关,万夫莫开”!再望望脚下的长城,依山就势,蜿蜒起伏,如一条不见首尾的巨龙在绵绵山岭上翻滚爬动,气势磅礴,雄伟壮观,令人叹为观止。极目远望,山峦起伏,雄沈刚劲的北方山势,尽收眼底。长城因山势而雄伟,山势因长城更加险峻。龙腾虎跃、气象万千,景色十分壮观。两旁的山上,是苍松翠柏,云遮雾障,禽鸟和鸣,溪流淙淙,处处充满了诗情画意。
我摸摸摸墙上的条石,踏了踏脚下的方砖,突然想起古代人民所付出的血汗。公元前,没有起重机、火车、挖土机,全是靠百姓们无数的手一步步将石块擡上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的八达岭长城啊!这样雄伟的建筑,在世界建筑历史上一定是一个神话般的奇迹!
我站在八达岭长城顶上,心中无限感慨。长城,你是中国古代劳动人们的辛苦和智慧的结晶;长城,你是中国沧桑历史的见证;长城,我们中华民族以你为骄傲!