我很久以前就很想去北京,但不是没机会就是不想去,今天19日,我终于到了我国的首都!
我们全家7人,爷爷、我、妈妈、爸爸、叔叔、婶婶和1岁的弟弟都去,当然,花钱多是免不了的。
今天早晨到了北京,在北京的一个亲戚王爷爷,帮忙安排好住处,就准备开车带我们去爬梦寐以求的长城。
眺望长城,就像一条逶迤的巨龙卧在山头,龙背上站满了五颜六色的人群,再加上数朵五彩缤纷的伞花,成了一片花的海洋。
叔叔说北京人很狡诈,路标画得不准,还把通往长城的路修的很隐蔽。所以,很多自己开车来的旅客,都停在了岔路口。这样,北京人可以挣大钱了,领着我们去长城门口。
我们也不例外,让人带着我们,大热天的跑了半上午,终于到了长城。
刚踏上古人长年累月垒积而成的石砖,就见两座炮台,炮台上有一尊大炮,左右各两架小炮,呈流线型,涂满黑油漆。想想而知,当初炮手曾在这里打过仗,现在我可以亲手摸到炮,是多么自豪的事啊!
我们走过炮台,向长城挺进。
本来,长城路还是比较平稳的,我们走走停停,照照相,休息一会儿;然后,就隔三差五地出现台阶,我们都有些喘气了,走几步就要停下;后来,路就越来越陡,即将要呈45°角了,许多人都拥在路旁,不是休息,也是气喘吁吁地扒着栏杆硬爬。
有句诗说:不到长城非好汉,长城是指目的地,但我确实觉得长城太难爬了。
这样的陡坡,妈妈、婶婶、叔叔和弟弟都知难而退,在原地等候。现在,就剩下我、爷爷和爸爸了,爸爸说:“不到长城非好汉,但是不爬到头也不算好汉,他们都不算好汉。我们接着爬,到那个最高的烽火台就算好汉了。”我顺着爸爸所指的方向望去,天!上烽火台的人真多,这景象用人山人海、人头攒动、摩肩接踵来形容,最合适不过了!
现在太阳升到头顶,大路已经变成石阶,我们更累更热,再挤进人群中,非常难受。
大约半个小时,我们终于进入了凉爽避阳的烽火台,我将头探出窗洞环视一圈,长城那巍峨壮观的景象,令我心旷神怡。蜿蜒起伏的太行山云层缭绕,被太阳一照,十分养眼。
俗话说:上山容易下山难,我们下山的时候,必须扶着栏杆,要不,极有可能滚下去。
后来的事,就不用多说了。我虽然腿脚非常酸痛,但也觉得值!