八达岭长城写景作文
俗话说:“不到长城非好汉。”暑假我来北京,就有一半是为了长城而来的。这个学期,我还学了一篇叫《长城》的课文,这篇课文让我对长城有了更深的了解,也让我更想去爬八达岭长城了。
今天一大早,我们就坐着车上路了,我一路欣赏着路两旁的风景。突然,远处出现了一座山,在山上有长长的什么东西,我再定睛一看,呀!是在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋的长城,耶!我终于看到我梦寐以求的长城了,我兴奋地在车上跳起了舞。司机陈叔叔告诉我这是居庸关,马上就要到八达岭长城了。
很快,八达岭长城到了,我迫不及待地冲下了车,就赶紧向入口处跑去。刚一踏上长城,我就被眼前的景象惊呆了!这里简直就是人的海洋,人们都如同潮水般地向上涌去。我也赶快挤进了拥挤的人群,跟大家一起向上爬去。踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,我一步一步地奋力地向上爬着,不一会儿,我就累得几乎喘不过气来了。但是,当我想到在那艰苦的岁月里,红军叔叔们坚持走完了二万五千里长征,力量就马上又充满了我的全身。
我一边卖力地向上爬着,一边欣赏着城墙两旁美丽的风景。那高高的山上长满了绿绿的树,和五颜六色的小花,在崇山峻岭之间,长城就像一条长龙一样蜿蜒盘旋着,真是再惬意不过了!走了不一会儿,我们就来到了一座方形的城台。我在课文上学过,这叫烽火台,是屯兵们的堡垒,打仗的时候,城台之间可以互相呼应。站在烽火台里,一阵阵的山风呼呼地吹过,简直比开着空调的屋子还凉快呢!
看着远处蜿蜒盘旋、气势雄伟的长城,我突然想起了一个故事:秦国有一位普通的女人叫孟姜女,她的丈夫被抓走修长城了。一年多过去了,丈夫一直没有来信,孟姜女急得吃不饭,睡不着觉,就带着食物和丈夫的棉袄,一路上风餐露宿、日夜兼程,终于到了丈夫修长城的地方。可是一打听才知道,丈夫为了修长城早就累死了,尸体已经被埋在长城底下了,找不到了。孟姜女听到这个消息就使劲地哭呀哭呀,长城都被她哭倒了八百多里长。最后,孟姜女怎么都想不开,就跳海自杀了。修长城的人可真辛苦呀!他们用多少汗水和智慧才建起了这前不见头、后不见尾的万里长城。
我继续向上爬去,不知道走过了多少个台阶,也不知道走过了多少个烽火台。站在长城的高处向下望,我不由得赞叹道:“古代劳动人民可真能干呀!”虽然最后我没有走到头,但是我已经感受到了长城的气魄雄伟,体验到了爬长城的乐趣。