以前,每当我去超市的时候我不懂那些是什么东西,更不用说计算那些商品的价格了;小时候说话都不懂得用各种修辞手法来描述一样东西,更不会讲普通话,或许会说那也只是会说一两句而已,而且说得不准,就只会说闽南话。但是,通过我读书、学习,我懂了怎么计算面积、小数、周长......语文水平也提高了许多,我现在懂得认字了,也会用各种修辞方法来描述一样东西,作文也提高了许多,不像以前那个咿呀学语的我。我不单是语文、数学提高了,就连音乐、美术、科学、品德也提高了许多。人们常说:“读书破万卷,下笔如有神”以前,我并不喜欢看书,所以,写起作文来总是冥思苦想的,就像在挤牙膏似的,挤了半天也没有挤出什么好东西来,怪不得写起作文来总是磨磨蹭蹭、拖拖拉拉的。于是,我发誓我要养成经常看书的习惯。
我从一年级的时候就就非常喜欢看《快乐作文》,但是,渐渐地我对读书产生了一种“讨厌”的感觉。每当我有空的时候妈妈总是在一旁唠叨着:“赶快看书,赶快看书。”这几个令人讨厌而烦恼的字。以前,低年级时写日记对于我来说只是“小菜一碟”没有什么障碍,但是,随着自己不断长大,年级越来越高,作文就成了我的一块“绊脚石。”
于是,我每天都坚持看书,告诉自己:“不能放弃。”就这样,我开始了自己的一个读书的漫长旅行。最早开始看一些类似于《优秀作文》之类的书。然后,开始接触一些中外名著。我最早接触的一本中外名著是意大利作者亚米契斯写的《爱的教育》。这是一本非常感人的书,令人读后回味无穷,回味作者写的日记是多么的有趣。接着就是阅读了《简爱》,当我读到一个小女孩冷得发抖没饭吃的时候,我伤心极了,心想:“她是多么的无辜,多么可怜啊!”紧接着我精读了《鲁滨逊漂流记》,想起鲁滨逊那种对困难的不屈品质,对生活强烈的热爱精神,始终萦绕在我的脑海里,挥之不去,将永远伴我成长。直到现在我通读了《钢铁是怎样炼成的》,知道了要炼一把钢铁是很难的,但是,只要你永不言弃,有坚强的意志就能成功。
从读这几本书中,我明白了许许多多做人的道理,也让我找到了坚强,所以,书是人类的良师益友。就像高尔基所说的:“书,要算人类在走向未来幸福富强的道路上所创造的一切奇迹中最复杂最伟大的奇迹。”