生活像一个五味瓶,充满了快乐、烦恼、痛苦。我的生活也不例外,有许许多多的事让我懂得了许多道理。
今年暑假,读书、作业这些是免不了的,但除了这些,不只是看电视。那天下午,妈妈下班回家,我去迎接她,妈妈笑着对我说:“看,这是我送你的礼物。”说着,拿出一盆花递给我。我说:“真漂亮啊!”“这可不是让你欣赏的,这是让你种的,你要让花得到适当的水和空气,给它适时地施肥。”妈妈一本正经地说。我心想:这有什么难的,养花谁不会呀?
第二天,我打来一桶水,用一个勺子浇了许多水,水都已经溢出来了,我慌张极了,不管三七二十一,拿着花盆赶紧往外倒水,浇好水就该施肥了,我拿来一袋花肥料倒了几分之一,放到窗前晒太阳,妈妈回来了,我告诉妈妈自己养的花很好,妈妈还夸奖了我。第三天,我依然尽心尽力地养花,花儿得到了很好的待遇。可几天过后,我不再有耐心了,把养花的事忘得一干二净。
突然有一天,妈妈笑着问我:“你种的花怎么样了呀?” 我心虚极了,心想:这几天我没去看,应该长得好好的。于是,我说:“嗯,长得很好啊!”妈妈欣慰地笑着,对我说:“不错,要坚持不能功亏一篑。”等妈妈离开以后,我赶紧跑过去看我养的花。糟糕,花都枯萎了,我试着拯救这盆花,重新浇水、施肥,可这些都没有用了。我十分焦急,毕竟我已经答应了妈妈,这该怎么交代呀。我硬着头皮,走到妈妈跟前,哭丧着脸说:“妈妈,对不起,那盆花枯萎了,刚刚我是骗你的,因为我没有耐心,没有很好的养这盆花。”妈妈摸摸我的头,意味深长地对我说:“没关系,但要吸取教训,以后做事要有耐心,不能三心二意。”我点点头。
这是一个深刻的教训,我以后我要铭记,做任何事要有耐心。