书是我生活中的一部分,给我无穷的乐趣,也给了我很多的“养分”,书,像阳光、像雨露,滋润着我这棵小树更加茁壮的成长!
7岁那年,我刚上一年级不久。一天晚上,妈妈抱回来一个大箱子,打开一开是一箱书。妈妈对我说:“现在,你已经是小学生了,要开始学会自己阅读,不能总是依靠妈妈。”听了妈妈的话,吃晚饭时,我心想:妈妈都买了些什么书呢?自己读书是不是很好玩?在好奇心的驱使下,吃完晚饭,我迫不及待的冲到妈妈买回来的书旁,选了一本儿童简易版的《西游记》。我打看书,学着妈妈往常看书的样子,先看了看目录,之后打开了正文。读了起来,在文中我看到了我的好朋友——拼音。在这位好朋友的帮助下,我读书就没那么费劲,不懂得字,它轻松就可以帮我解答。
到了二年级,妈妈为了让我认识更多的字,给我买了一些没有拼音的书。没有了拼音这个好帮手,我看书的效率比以前慢了一半。妈妈知道后,教我学会了查字典,可以用部首查字法,从那以后,遇到不认识的字,我都会去请教字典这个好老师。
到了三年级,基本的字我都认全了,可以读一些外国名著,不再需要拼音字典来辅助阅读。但与此同时,我又有了一个新朋友——词典,他可以教我理解词语的意思。到了现在,我们成为了形影不离的好朋友。
俗话说:“秀才不出门,尽知天下事。”阅读开阔了我们的知识面,阅读缩小了我们无知的领域,让我们拿起书本,共同阅读吧!