世界遗产四年级
各位游客:
大家好!欢迎大家到八达岭景区观光旅游。今天有幸陪同大家一起参观,我很高兴,望各能在八达岭度过一段美好的时光。
长城是世界闻名的奇迹之一,它像一条巨龙盘踞在中国北方的辽阔的土地上。它是中国古代劳动人民血法的结晶,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。在春秋战国时期,我国古代人民就已经开始修建长城了,那个时候诸侯争霸,为了保护自己的领地不被侵犯,所以在各自的边界上纷纷修筑了长城,叫做互防长城。我国曾经出现了三个修筑长城的高峰,分别是秦长城,汉长城,明长城。秦始皇在公元前221年统一中原,建立了秦王朝,为了防御北方游牧民族的入侵,将原来北方的燕、赵、秦长城连了起来,并加以扩充,历时9年修筑了一条西起临洮东到辽东绵延万里的长城,这也就是中国历史上第一道万里长城。汉武帝也是为了加强防御,“不叫胡马度阴山”,修筑了一条近两万里的长城,明朝大规模修筑长城达到了18次之多,全长6350公里。明长城具备三个特点,筑构完备,管理完善,布局严密。而我们今天所看到的八达岭长城就是明长城的一部分。著名的民间传说:烽火戏诸侯和孟姜女哭长城也是发生在万里长城上的。如今,长城在经过几次修整之后,基本恢复了以往的面貌,在1987年被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
游客们,我们已经来到了著名的八达岭长城,你们向远处看,它像一条长龙在崇山峻岭之间蜿蜓盘旋,景色十分壮观。我们大家一起来登长城吧!你们看,这城墙高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的,一块有两三千斤重。城墙外沿成排的垛子,有两米多高,垛子上这是方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。前方一座座方形的建筑是城台,每隔三百多米就有一座,是当时屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。这些建筑是古代劳动人民靠着无数的肩膀无数的手建造而成的,它凝聚着多少劳动人民的血汗和智慧。我国第一代领导人毛泽东在《清平乐·六盘山》一词中写道:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。……” 世界友人也慕名而来参观浏览,对长城进行高度的赞扬。美国前总统里根:“长城是世界上最伟大的奇迹之一,确实令人鼓舞。人们在上面爬坡都感到吃力,可以想象当年建造长城时需要什么样的智慧和力量。
今天的长城,早已失去军事价值,而以其特有的魅力,吸引着广大中外游客,成为举世闻名的旅游胜地。随着旅游业的发展,长城这一中华民族的象征,全世界重要的文化遗产,会焕发出新的生机。以更优质的旅游服务、更优美的旅游环境迎接着大家的到来!