防患未然的成语故事及出处_400字
成语故事
从前一人去探望他的朋友,见朋友家炉灶设计不合理,便提出改灶搬柴的建议,主人没有采纳。不久主人家房子着火,人们纷纷帮助救火,主人备酒杀牛感谢那些焦头烂额的救火人,人们提出应该感谢那个改灶搬柴的人。
出处
君子以思患而豫防之。《周易·既济》君子防未然。《乐府诗集·君子行》
解释
患:灾祸;未然:没有这样,指尚未形成。防止事故或祸害于尚未发生之前。
用法
作谓语、宾语、定语;指事前预防
相近词
防微杜渐、有备无患、未雨绸缪
反义词
临渴掘井、江心补漏、患至呼天
灯谜
禁烟;灭火器
歇后语
天晴开水道
成语示列
君子防患未然,这事非同小可。清·石昆玉《三侠五义》第十二回
其它使用
他恭维了那位视学一顿,然后说什么中西文明国家都严於男女之防,师生恋爱是有伤师道尊严的,万万要不得,为防患未然起见,未结婚的先生不得做女学生的导师。