智慧的人生作文800字
在温婉的江南,倾听晨钟暮鼓是一种出世的智慧,在繁华的都市,成为商场上叱咤风云的职场精英,也是一种入世的智慧。智慧给予人生光彩,赋予人们更远大的眼界和胸怀。智慧的人生从不拘泥于一时的风光,不是“今朝有酒今朝醉”的疯狂,而是追求一种长久的安宁高雅。
苏武无疑是智慧的,他用一双浊眼遥望汉关,用一颗赤诚的心坚守着内心的气节。十年生死,风餐露宿,他却啮雪茹毛,空自苦无人之地。或许对于许多人来说,苏武的坚持和信念是有些不值的,然而他智慧地选择了忠诚,因为他明白“人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛”,他智慧地预见了卫律的牛羊满山,李陵的封官加爵在千百年后都化为了乌有,随风湮灭,唯一留下的就只有叛国求荣的骂名。而他,将流芳千古,青史永驻。
年轻的萨顶顶无疑也是智慧的。还记得初见萨顶顶时,被她“个性”的妆扮而震撼。她头戴一朵艳丽的大花,身着藏族长裙,眼神格外清澈。她初入歌坛,起初也被世俗的浮华蒙蔽了双眼,然而她是智慧的,她回归了属于她的天地。在那儿,她安心地朝圣,诚挚地触动转经筒,感悟呢喃的梵语深藏的真谛。一年后,她带着《万物生》回归,将更多的人引向圣洁的天城,当同辈的人已被光迷住丧失方向,她依然是自己,更为他人带来黎明,这何尝不是一种智慧呢?
智慧是什么?
智慧是跳脱现状的远见,让人预见生死之外的东西;智慧是一种远离凡俗的洒脱,让人作出不悖逆内心的取舍……
智慧的人生拥有最精巧的抉择,不被浮云遮望眼。陈欧关闭日进斗金的公司,反思自己将选择做他人的翻版,还是自己的唯一,最终让我们看到崭新的聚美优品。
智慧的人生拥有最清晰的认识,脚踏实地地向前,数学家华罗庚评价自己“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,他认为自己的才华绝不是一蹴而就的。
智慧的人生拥有最高远的眼界,即使“众人皆醉”也可以自己保持清醒。在面对讨论如何“改造”北京古城的大会上,瘦弱的林徽因站起来疾呼不可为现代化牺牲了古文明!
智慧的人生是什么?
哪怕身躯早已腐朽,他的精神也能在这世间永驻,这便是智慧的人生了。