两个孩子学习走路。第一个孩子在大人手把手的搀扶下一步一步地向前走着,走得很慢但很安全,几乎一次也没有摔倒过;第二个孩子没有大人的扶携,自己跌跌撞撞,摔倒了爬起来,再摔倒......后来,当第一个孩子能自己走出三五步的时候,第二个孩子已经能自己跑出很远一段距离了。
生活中,这样的例子大家都见过,这其中的道理大家也都明白,但真正能做到的家长似乎并不多。为什么呢?答案只有一个那就是爱。因为爱孩子,所以怕孩子受到伤害,因为爱孩子,所以不想让孩子经受过多的磨难。孰不知,很多家长因为自己的这种爱影响了孩子成长的脚步,很多孩子因为家长的这种爱耽误了自己成才的时间。
爱他们,就请放开他们,不要把他们牢牢地束缚在手掌之中。要知道,母鸡温柔的翅膀下飞不出大鹏鸟;温室舒爽的环境下长不出参天松。暖房里栽出的花朵禁不起狂风暴雨的洗礼;宠溺中长大的孩子经不住艰难困苦的考验。
有的家长敏感、多疑,对自己孩子身体和心理上发生的一点点变化都放心不下,为了防止其继续变化下去,有时甚至不惜一切代价包括改变自己曾一度认为正确的选择。事实上,多关心孩子、关注孩子是好的,有时的防微杜渐也很必要,但如若对任何事情都采取一朝被蛇咬,十年怕井绳的否定态度,把孩子监管起来,束缚于股掌之中的话,那么,孩子的成长与成才必然会受到严重影响。
有过这样一句话:当双手捧着沙子时,你会拥有所有的沙子,但当你害怕失去而两手握紧的时候,沙子却会从你的指缝间溜走。这之中的道理,是不言而喻的。
在孩子的成长与成才道路上,他们需要独自去面对无数次的挑战,历经无数次的磨砺。他们要试着去适应各种艰苦环境,要试着去处理各种复杂问题,要试着去战胜人生道路上可能出现的许多挫折,要试着去克服成长过程中可能遇到的诸多苦难......
应该明白:一个孩子在学习和生活中出现思想上的波动和情绪上的变化都是正常的,只要时间不是太久,频率不是太高,只要不影响其正常的学习和生活,就都不是问题。面对这种情形,家长不要立即插手,因为这时的孩子很有可能正面对着来自生活的考验或成长过程中固有的挫折,倘若一段时间后他的思想和情绪恢复正常,说明他已经通过了生活的考验或是战胜了挫折,与此同时,孩子们的意志得到了磨练,战胜困难的信心得到了提升,此后再有磨难,他们也便有了一定的经验。而如果家长过早出面帮助,孩子们可能会避开困难,也可能避免挫折,但没有了生活的考验,他们日后注定不会有克服困难的勇气和信心,注定不会有战胜困难的意志与经验。从这个意义上说,家长们看似为了孩子好,实则害了孩子。
要知道,不仅孩子的身体需要锻炼,他们的心理更需要磨练。所以,要想让孩子健康成长,早日成才,就不要把孩子抓得太紧。适当地放一放手(在可控范围内松开孩子),我们就不难发现:原来,有时自己的担心是多余的。