智慧人生作文
今天就谈一个人吧,谁呢?这么值得谈?老毕,众所周知的毕姥爷,毕福剑。
也许大家认为,毕福剑不过是一个普通的主持人罢了,最多也就是有点幽默细胞,主持才能也不错。想来是一般人的评价,其实,我原先也是这么想的,可今天《我要上春晚》又让我长了不少知识,悟了不少道理。
这期《我要上春晚》请来了毕福剑、成方圆、王濛做评委。每一个节目结束后,都会请三位评委做点评。另两位我就不多说了,单是这毕福剑每次的点评不是语出惊人,就是笑翻全场,要么就是富有哲理。
有一位魔术师在表演了过后,他点评道:“你很有发展前途,你比刘谦做得更好,刘谦他有一个托儿,叫董卿。”气得董卿只瞪着他。还有一位驯兽师让五只小狗表演完之后,他自称连狗都不如,那小狗能和驯兽师跳十下绳,老毕说他最多两个就断了。再有小狗能按着数字叫几下,在1与10之间,他说自己主持星光大道这么多年,只会数五个数,顿时笑翻全场。我一开始还没反应过来,后来一想,原来星光大道在投票刷掉选手时,他总是举起手倒着数:五、四、三、二、一。你不得不佩服这种幽默感。再有他对一个叫欧洲的藏族六岁小男孩说:“欧洲这哥们儿有意思,我看你全场都苦着脸,后被董卿那么一抱,亲了脸颊,马上就乐了。”说着还当场画了一幅侧像送给他。对于大买麦乐团的创新精神,他则给出了一番鼓励,让他们继续研究用平板电脑代替乐器的创新技术。在说到一些地方的风土人情时,他更是娓娓道来。
几次评点下来,我不由地感叹:“太有才了!”不管演员表演得好还是不好,老毕都能作出精辟的评论,让演员们十分佩服。而他给表演选手的一个建议我更是赞成,他说:“多学一些东西有好处,不一定在某方面有造诣,但说不定哪天就能用到。”三位评委也就老毕的点评给人感觉特智慧。妈妈在一旁说:“那是!你知道他原来什么职业吗?”见我一脸茫然,妈妈接着说:“他原来是记者,曾随科考团去南极考察过。他的经历可丰富了。”我一听就懵了,原来老毕这样有才的原因在这里。现在想来,真是这样。有了丰富的知识,有许多终身难忘的经历,使得他今天光芒四射,正所谓厚积薄发吧。无论在什么年代,知识永远都是最宝贵的东西。而我们今天所欣赏到的老毕的智慧,除了因为他丰厚的文化底蕴,应该还有其他的什么。
我想智慧不单单是知识,是常识,是聪明,也不仅是经验,智慧是我们站在知识、常识、聪明、经验的台阶上,观察这个世界时所张开的那双充满欣赏和不断有所发现的眼睛。“现实+梦想+幽默=智慧”,这是文学家林语堂列出的智慧公式。生命中有了梦想就有了灵魂的翅膀,而幽默又将情趣和快乐赋予了生命。这样的人生无疑就是充满智慧的人生。