用智慧创造智慧人生作文800字
智慧,离我们太遥远的一个词。这向来都是用在能人志士上的词,离我们中学生实在是太遥远了。
但经过一位智者的点拨,我似乎对掌握智慧摸到了些门道。
观察力应该是很重要的一点。巴普洛夫说得好:观察,观察,再观察。身处在大千世界,没有一双敏锐的眼睛,怎能发现人世间的真、善、美,怎能发现来自平凡中的感动,怎能发现别人身上的闪光点?这样的话,又何来进步呢?智者就是通过观察来感悟生命的真谛。孔子观察河流,悟到“逝者如斯夫!不舍昼夜。”郑燮观察竹石,明白了“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的精神。这类事例不胜枚举。“格物致知”也就是这道理。
只有观察力是不够的,记忆力也不能少。伟人的记忆力从来都是惊人的。这是偶然吗?当然不是,没有记忆力,知识再多也没有用。现在是我们记忆的黄金时刻,趁我们有本钱,应该一逮到机会就背,就记,这样才算在对的时间做对的事。“书到用时方很少”这是前人的千年一叹啊。我们不能重蹈覆辙,否则就真的要用烂笔头替代好记性了。以某种程度来说,那也算吃力不讨好了。
想象力比知识更为重要,爱因斯坦如是说。可见在这位大科学家眼里,想象力是何等的重要。想象力在锻炼中成长,现在正是让想象力成长的好时刻,没有想象力的灵魂,就像没有望远镜的观测。我们中学生的生活应该多姿多彩,不能因为缺乏想象力而使自己的花季不再那么绚烂。
当然,以上所述都是“硬性条件”,还有很多“软性条件”需要我们具备。
我们现在最缺乏的应该就是奋斗精神了。现在的孩子太脆弱,太弱不禁风了。既然无所事事亦难逃一死,何不奋斗终生?人生又能有几回搏呢?奋斗、拼搏,我们张口就来,但实际做起来,又会抱怨这,抱怨那,眼睁睁地看着奋斗的机会白白溜走。每个人都有才能,但很多才能只有在奋斗时才能体现。所以,想成为智慧的人,就奋斗吧。
想要智慧,就必须不怕失败。智慧耸立在愚行的废墟上。
现在,身为中学生的我们,未必能达到智慧的高度。但我们应该不停地自我完善,努力向那高度靠拢。人之智,乐之源。千万不能为了短暂无用的享受而错失了真正的快乐。
只有具备这些条件,我们才能用智慧创造智慧人生!