01class重视分析自己的单科成绩
看看自己的每一门学科成绩与班级平均分相比,是高还是低。高则说明该学科有一定优势,低则说明该学科相对薄弱。要明确自己的优势学科和薄弱学科分别是哪些,制定下一阶段学习计划时,才能有针对性地安排时间和分配精力。
02class用总成绩来衡量自己
既要横向比又要纵向比。横向比是和同学比,了解自己在班级、年段的大体位置;纵向比是与自己的过去比,是进步了,还是退步了?要认真分析进步和退步的原因,可以主动找班主任或科任老师谈谈,听听他们对你的分析和建议,因为老师是最了解、最关心你的人。也要主动和家长谈谈,把你对成绩的分析和认识告诉他们,争取他们的理解和帮助。
03class找出丢分原因考试中或多或少会有些遗憾,都需要认真总结找出丢分的原因。因此在老师讲评考卷时要特别注意自己做错、失分的题目,老师是如何分析解答的、为什么自己会错。不能简单地将正确的答案放在考卷上,而要分析答错的原因,是知识缺漏?还是解题方法、技巧出问题?或者审题不严,粗心马虎引起?在听老师讲评试卷的过程中,除了要仔细听还要用心记,并在值得注意的地方标上警示符号。同时要注意保存好这些试卷,在今后的每次考试前拿出来看一看,以免再犯同样的错误。
04class善于总结经验教训要善于在考后总结经验教训,不断改进学习方法,学会适应环境,适应老师。要能以班上学习好的同学为榜样,看看他们平时是如何听课做笔记的,他们是如何对待作业和测试的,他们是如何向老师提问的等等。“他山之石、可以攻玉”,虽然你不能改变环境,但是你可以掌握自己,改变自己,让自己适应。