看着那刺眼的分数,心中不禁一酸,不由一痛,坚强的躯壳中那柔弱的心,也为之一震。这刺眼的红,如同一根血箭,直刺心灵的靶心。
听着同学们依次念着各自的分数内心里忐忑不安,听着一个个的分数都比自己高,心里可真不是滋味。可这又能怨谁呢?只有自己。在这个弱肉强食的竞争中,除了成功,便是失败。去接受事实,面对这挫折吧。
看着到处是红叉的卷子,眼前又浮现出昔日老师耐心辅导功课的身影、同学朋友们亲切鼓励的眼神和爸妈那爬满皱纹的脸庞还有那双粗糙的双手,耳际旁又响起父母那无休止的唠叨和我顶撞的话语……眼圈渐渐红了起来,泪水涟涟泛泛地打转。
天道酬勤这一千古哲理,阐述着付出就会有收获。倘若辛勤地付出了、艰苦地努力了、坚持着拼搏了,当你面临测验时,确信命运会倍加垂青你。如今再看看这张卷子,破天荒的第一次,莫名其妙的第一回。心中如打翻了五味瓶,酸甜苦辣一同袭来。失望、伤心、难过,这一切切都已逝去,如水从指缝间不住地流淌。我深深地低下头默默不语。心里想说的是爸爸妈妈、老师同学朋友们对不起。
苦思冥想为何会这般。通过认真查找主要是:粗心大意、浮躁、不踏实、学习态度不端正所致。复习功课时不屑的神情、刚发卷时只知道努力奋写的我、完成卷之后不愿细心检查的心情。痛定思痛,从哪里摔倒就从哪里爬起来。
俗话说: “没有失败,只有暂时停止成功”。放下包袱轻装上阵。一年之季在于春,一日之计在于晨。天暖了,春来了,耕耘的时候到了,趁着此时的盎然春意、勃勃生机,播种下希望的种子,悉心地培育,辛勤地浇灌,相信,定会硕果累累,丰收在望。