民族音乐家刘天华小学作文
在一座青砖黑瓦厢房老井的古院中,一个相貌俊俏年轻人正坐在院中手持二胡,随着每一弓的捡起,一个个婑婉动听的音符缓缓淌出,时而激昂亢奋,时而忧郁低沉……他,就是民族音乐家—刘天华
刘天华是杰出的民族音乐家,是中华民族的骄傲,是中国民间音乐的奠基人,他一生不断求索追求,写下了《浪费霄》《空山鸟语》《光明行》等不朽之作,他还把二胡的把位提交升到5个,使它有了前所未有的表现力,他给后人留下一笔十分宝贵的音乐遗产。
刘天华把他的一生都献给了音乐,他用一个个生动灵巧的音符表达了人间的喜怒哀乐,他用他高超的演奏技艺诠释了世间的沧桑坎坷。
1916年,刘天华连遭厄运,自己失业在前,慈父去世在后,丧父之痛的穷困潦倒使他伤感不已,终于积郁成疾。穷痛交加,唯一能给他安慰和欢乐的,唯有音乐,唯有二胡,当他操琴持弓,用音乐抒发情感时,无法理解他的邻里亲朋又屡屡用不务正业来责难他,使他愈加痛苦不堪。性格倔强的刘天华不顾旁人议论和讥讽,仍然我行我素,开始创作《病中吟》。
这天晚上,他一口气写下了几大页曲谱,把心里的话全都倾注在了一个个跳跃的音符国,那悲凉,凄婉的旋律描绘了一名孤零零的人,夜沉沉,路漫漫,艰难坎坷,是对“人生向何处去”的叩问。
刘天华拿起二胡,明月洒下光辉,照亮了院堂,晚风微微拂起刘天华的脸庞,他把眼睛闭上,慢慢地他深吸一口所,第一个音符拉出……
低吟的轻叹,如诉的哭泣,却难解愁绪,苦闷的面庞,彷徨的双眼,却未能找到理想的曙光,幽咽微吟,激愤高歌,深情倾诉,呻吟叹息……这一切的一切都从这回肠欲断的琴声中缓缓道出,让人心灵震颤。
渐渐地,乐曲进入了高潮,仿佛扬声尖呼亢奋高喊,但似乎又找不到突破点,于是沉落低谷,但稍微整顿,又一次盘旋而上,荡气回肠,辗转反侧,凭借一腔士气,在痛苦中挣扎,向现实挑战,发起冲击。谁知黑暗势力如此强大,脚下盘根错节,头上乌云压顶,前不岁指路明灯,后缺少同盟,赤手空拳面对现实,自然难以抵御强敌。
第三乐段又重现开头旋律,不知不觉,感触苍凉,让人心头寒苦,只得感叹征途茫茫……
刘天华的手在弦上大幅滑动越来越快,刘天华眉头紧皱,全心投入,他把在逆境中挣扎,走投无路的痛苦融入到乐曲之中,把一腔热血全部化成一个个有力的音符,在人心头荡漾,回味无穷。
“挣扎拼斗终难成,世界何时得安适”这正是刘天华内心的感叹!
刘天华的内心想法全是用二胡淋漓尽致的表达了出来,悲伤不德志时,他拉《病中吟》,喜悦欢乐之时,他拉《良霄》,感叹大自然美妙时,他拉《空山鸟语》慷慨激昂时他拉《交明行》,可以说,一生陪伴他的,唯有音乐,独的二胡!
刘天华硬是用矢志不渝的精神敲开音乐殿堂的大门,他是中国音乐史上的里程碑,被后人誉为“国乐宗师”。