读书成长作文800字
读一本好书,就像交一个益友。读书,自会发现黃金屋;读书,自会有佳人在侧。共赏书中风光。因为书,生活才变得更加绚丽多彩。
我爱书,更爱读书。我认为,好读书者才是世间鲜幸福之人,钱财等身外之物并不能给予些什么,而就算身患疾病,手中捧一本书细细品读却也是甚好。我爱书,不仅是书中的故事令我着迷,更使我着迷的是读书使我产生的感悟和道理。对一本书的感悟中隐含着的道理不只是一个,而是许许多多个,这些道理可以使人受益,甚至可以改变整个世界,所以看书不能只看故事本身,要深刻理解其中的内涵奥秘,并且活学活用,让道理伴随我们一生。这才将这本书的作用发挥得淋漓尽致。
还记得小时候,我看着拼音,一个个认字时,就为《丑小鸭》的悲惨生活而感到难过,但最终又因它的破茧成蝶而欣喜欢呼;我为《姆指姑娘》的惊险历程而感到兴奋和激动;当然,也会为《莴苣姑娘》那金丝般浓密的长发而惊讶,这世间怎会有一座楼长的头发!在一部部童话里,我与书结下深厚的友谊。
读书使人明智,读书使人聪慧。
上小学时,我已经认识很多字了。每天独自沉浸在书的世界里,无法自拔。我读了凡尔纳的三部曲,为他的才华常常鼓掌;我读了四大名著,诸葛亮的神机妙算,武松的英姿豪发,精明强干却机关算尽的王熙凤, 还有那个让我热血,敢做敢当的齐天大圣孙悟空,都牢牢地印在我心中;我读了大作家老舍的《骆驼祥子》,心便一直牵系在那个原先吃苦耐劳但被旧社会毁了的青年上,常扼腕叹息,却又怎能重来?经典书籍,就如一杯香醇的老酒,不静下心来,是不能芳菲罢。
现在到了初中,我开始尝试读读鲁迅般文豪的作品,却又觉得自己知识仍是浅薄,一次次揣摩回味,一次次又是不同的体验。那书角已经泛起边边微黃。
记得最喜欢在清晨或午夜,万籁俱寂,坐在一个小板凳上,捧着一本书,时而抬头看看天边刚升起的圆日亦或是那一轮引起多少古人思念的明月,听着几声稀拉的鸟鸣声,人生是惬意之事也不过如此!时常在这样的日子里想我若手中有酒几杯,定会邀诗中仙佛共饮、对月当歌,哪论那些古今,那些老少!
读书人,智者也!
书,我愿与你为伴,携手同行在这成长路上!