读书伴我成长作文
书在我的成长过程中,起着至关重要的作用。有两本书,更是给我带来了深远的影响。
在我看来,每一个女孩的成长过程中都不能缺少一样东西那就是——童话。当然她们自己本身也在谱写童话,而我就是那众多女孩中的一个。小时的我与现在简直是判若两人。那时候,爸爸妈妈并不在我身边,我和大伯家的哥哥与爷爷奶奶住在一起。奶奶重男轻女,很疼爱哥哥,也许正因为这样而忽略了年仅四岁的我。那时,我最不愿意看到别人的爸爸妈妈挽着自己孩子的走在街上,因为我特别希望那个孩子是我。我身边只有一个爷爷,他在默默的关注着我的成长。
有一次,我在学前班里应为写不标准阿拉伯数字“0”而引来了老师的奚落和同学的耻笑。耳畔一直回荡着孙老师的那句话:“明天要还不会写的话就别来了。”放学,我一见到爷爷就哭了起来,心中有委屈又有苦涩。爷爷还是和原先一样挽着我的手。回到家,爷爷见我一直哭而且也不写作业,便蹑手蹑脚的来到我身边,递给我了一本书,说是《安徒生童话》。我停止了哭泣,用那泪眼朦胧的眼看了看爷爷,只见爷爷用他那龟裂的手指翻动着书,用那粗粗的并不动听的低音给我讲《丑小鸭》。故事中的丑小鸭像我一样也经历了奚落,嘲笑,而最后,他变成了一只白天鹅,他最终变成白天鹅,是因为他有梦想,有信念。我不觉想到了自己,我为什么不可以做到呢?我立刻重新拾起了笔,心中默默念着:“我就是那只丑小鸭,我一定可以变成白天鹅。我收回了眼泪,认真的聚精会神的写,当我练完5张时,终于写出了一个很漂亮的“0”,我笑了,笑得好开心。
是《安徒生童话》教会了我坚强,教给我要相信生活。让我在无助时,可以找到一个放心的依靠。那一段时间,我每天都抱着它和它说悄悄话,我不再孤单了。
而如今,爷爷已经离开了我十个年头了,在没有爷爷的日子里,一直都是《安徒生童话》陪伴着我,尽管它已经“伤痕累累”,但我仍然是爱不释手。它让我感到有一种说不出的亲切,就好像爷爷在我身边一样,我感激它,是它给了我重新站起来,继续向前的勇气,也是我这小小的心灵变得强大起来。
也许是天意吧,种种磨练,使得当初那个胆怯的孤僻的女孩,变成了一个活泼的好胜的孩子。我对自己充满信心。然而,我又迎来了自己的低谷,在那个夏天,电子琴考级时因没有卡上拍而落榜,全济南市只有3个。对于一个争强好胜而不服输的我,无疑是一个不小的打击,一时间不知道怎么办。我想要放弃,但又怎能舍得离开那伴随了我三年的琴。但,我又不得不承认失败,所以我最选择了退出。
一次偶然的机会,我读了一本《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊独自身陷孤岛,,并不是选择放弃生命而是坚强、乐观的生活。而且经过一番努力生活的还不错,最后出了孤岛,因祸得福。而这也使我联想到自己的身上,我现在的处境比起鲁滨逊来,简直是微不足道,而我为什么要放弃呢?我最终决定继续学琴,再次为考级报了名。我没有放弃是因为鲁滨逊的故事一直深深地感染着我。不管别人说什么,我都会微笑面对,坚持练琴。果然在2010年10月20日那天,我终于收到了那个鲜红的证书。是《鲁滨逊漂流记》教会我,不管面对多大的困难,处境多么危险,都要以乐观的心态,坚强地面对。
我趴在桌子上,偶然发现了那两本书,静静地呆在书架上。它们不知不觉陪伴了我多年,注目着我成长的点点滴滴。朋友会离开我,误解我,只有它,伴随我走过了风风雨雨。尽管它们不会说话,但它们一直用特有的方式激励着我。在我失落要放弃时,给我力量,带给我新的生活。我不觉低声自语:“好书伴我成长!”