大自然的启示高二作文
自然是公平的,它给每一种生物足够的空间去生长,同时又赠予你足够的养料,只要你愿意生长,你就可以无限发展。但无限发展真的对生物有利吗?花园里的花朵,谁开得越艳丽,谁就越容易被摘取;丛林中的树木,谁长得越粗壮,谁就越容易被采伐;果园里的果树,谁结的果实越多,谁就越容易被采摘;秧苗旁的杂草越多,就越容易被铲除。它们生长在自然中,因太过张扬而招致祸患,因太过耀眼而引来是非。
自然如此,那么人呢?人如果太过张扬,可能同样会受到多种问题的困扰;如果太过耀眼,可能同样会引来意想不到的麻烦。
唐代诗人李白,这个被尊为诗仙的伟大人物,也曾被张扬所误。他不顾君臣礼节,不给君王面子,还出皇帝爱妃的丑,捉弄朝中重臣。高力士脱靴,杨玉环研磨,对李白来说何等惬意。然而如此张扬却终究惹来“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的感慨和遗憾。是张扬误了他的仕途,改写了他的人生。类似的人物还有曹操身边的杨修,一个很智慧的人物。曹操在审查新修建的园门时,由于不满意这扇门得设计,曹操便在门上写了一个“活”字,众将都不懂何意,杨修在曹操走后告诉工匠,曹操是想拓宽这门。这件事被曹操知道后,他便引起了曹操的不满。后来又有人给曹操送来一盒酥,杨修看了之后,又自作聪明地分给将士们吃了。曹操问故,他竟以“一人一口酥”作解蒙混过关,因而惹怒了“宁让天下人负我,不让我负天下人”的曹操。后来,曹操果真找个借口把他杀了。杨修之死告诉我们:由于太过张扬自己的才华,招致了死亡的命运。张扬招灾的教训真令人不寒而栗!
现实生活中,如果一个人太过耀眼,他也会受到诸多困扰。比如那些明星,就是很好的典型,由于他们身上的光环,他们得承受比普通人更大的压力。他们的行踪时刻被人追赶,他们的行为时刻被人监督,他们甚至失去了常人正常的隐私。所以,他们的一言一行,一举一动都务必慎重自律,太过的耀眼为他们的生活制造了太多的麻烦和诸多的不便。
自然的启示是最真诚可靠的。太过的张扬和耀眼会给生活带来麻烦和灾难,因而,我们还是要收起张扬,学会内敛。这才是保护自我的方式。