这个周六,我补课结束后,和同学漫步在马路上,想一边聊天一边走到下一个车站,就不去第一个车站了。
由于老师家很偏,所以在马路的两旁还有人种各种花、菜等等。正值油菜花烂漫时期,道路两旁的油菜花开得金黄灿烂,让人一看就觉得心情明媚,我亦如此。
走了一段后,景色顿变,一个破旧的小屋出现在我们的眼前。在小屋的不远处还有一个菜园,里面种满了鲜绿的、水灵灵的蔬菜,十分可爱。
我的好奇之心瞬间爆发,忙招同学走了过去。
小屋的门是紧关着的,透过门上的洞也看不见里面——太黑了。于是,我就和同学往里走去,一直走到了菜园子里,我还是第一次在城里看到菜园,十分兴奋,一不小心,脚踩在了一棵菜上,那棵小菜经不住我鞋底的“摧残”,“啪”地一声,折断了,在地上开出了一朵“菜花儿”。
这时,我的邪恶之心焕发了,莫名觉得菜被踩扁的声音轻轻脆脆的特别好听,忍不住又踩了几脚。“啪”“啪”“啪”!同学被吸引了,跟着也踩了几脚,也“上瘾”了。我感觉这就像捏塑料袋上的泡泡一样,十分过瘾。不一会儿,菜园里的菜全部遭殃。没有一棵逃过我的魔脚之下。看着我和同学的杰作,我突然觉得有点心虚,但又忍不住幸灾乐祸,刚好公交车来了,我们便一路狂奔地上了车。
回到家,我才发现鞋子上的斑驳泥土怎么也擦不干净,我开始后悔了,同时心里还有一种怪怪的、难受的感觉,这绝对不是因为鞋子脏了,而是我觉得,我们这样做,有些不对。
晚上,我躺在床上总睡不着,脑子里像放电影一样回放着我们中午踩菜的片段,我觉得良心过不去了,我想到我的爷爷奶奶也是农民,他们种菜很辛苦,早出晚归。那么,那个菜园的主人是不是也很辛苦的早出晚归呢?
我决定,明天去给菜和菜园道个歉,仪表我的愧疚之情,也许这很幼稚,但我觉得很有必要。做完这个决定后,我便沉沉地睡着了。
一夜无梦。