《走近科学》是我十分喜欢的一档电视节目,所以,我自然看过许多。然而,不曾有一次,我像这次一样的认真;也是长久以来唯独一次,得到了如此丰厚的收获。
本期节目讲述的是古时的作战兵器三弓床弩。顾名思义,三弓床弩由三张弓组成,其中第三张弓方向与其它两张弓相反,目的是为了加大弦的行程,以增大箭镞的射程,而上弦则是由绞盘旋转拉动挂钩来实现的,这些无不体现了古人的智慧。然而,这件冷兵器时代的攻城利器从我们的视野中消失已经很长时间了。本期节目中介绍的“能人”又让我们领教了三弓床弩的风采。“能人”名叫吴景刚,是一个着名的木雕工艺师。他以前成功复原出了诸葛连奴等很多古代兵器。但对床弩测试历程,却是一波三折。床弩第一次发射,仅有29米远,实在令人大失所望。随后的几次测试,箭镞都是无力般的矮矮的飞出几十米一头栽下来。难道三弓床弩只是一个传说吴景刚不相信,经过仔细检查,发现两弓之间的弦卡在了滑轮上。可是即使纠正了失误,床驽也不肯认真“工作”。吴景刚仔细推敲,认定是弓的张力不够,于是重新设计、叠加了三层竹片,又对弩箭进行了改良。功夫不负有心人,床弩射程接近200米,不禁令我拍手称好。吴景刚的精神怎能不令人赞叹。几次的失败,都不能使他消沉,他用一次一次的尝试和实践证明了古人的智慧,也证明了自我。难道我们不就应有所启发吗
世界上每个人都犯过错误,我们不能因为害怕失误而放下实践的机会。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这也是我们中学生所缺乏的。邓说过:“实践是检验真理的唯一标准。”我们就应努力提高实践潜力,增强创新意识,更要用心的学习科学文化只是,为自我插上梦想的翅膀,真正去“走近科学”,去证明自我。