我家有两条小鱼,一条金色,一条黑色,他们活泼可爱,总是对周围生活的环境很好奇。先来看看金色的这一条,它小巧玲珑,一对蓝水晶似的眼睛下有一个小巧而透明的嘴。大黑鱼一发怒,他又像小猫一样跟着大黑鱼静静游动。等喂食时,他不再乖巧,那张小嘴以每分钟七十下的频率一张一合,却只能吃五六颗鱼食。等它玩耍时,它又像小狗一样“活蹦乱跳”老是顶大黑鱼的_,好像大黑鱼是它的羊儿或别的家禽一样。
有时在给小鱼换水时,我会将我家的吊兰净化水,它却把吊兰的根当成了食物,一口一口的吃了一个星期,花根被咬得生病了,我和妈妈只好赶紧把吊兰从浴缸中取出。在看黑色的这一条,它不算大,但对金色的小鱼来讲可称得上大了。它有一对微小的鼻孔,看起来像两个微小的灯泡。它还有一条修长的尾巴,看起来像一把柔软的剪刀在“舞蹈”。它性格执着,干一件事情总要干好为止。有一次喂食,有两颗鱼食粘在一起了,它就张开血盆大口使劲吞,结果鱼食被它磨成小渣渣了,但它还是固执的吃着小渣渣,直到把两颗鱼食吃完。这真是条执着的大黑鱼。