寒假里的一天,爸爸妈妈都出去了。我一个人在家摆弄着妈妈刚买的新花瓶。这只花瓶可真漂亮,听妈妈说价钱也挺昂贵的。
我正捧在手里欣赏着,不料一失手,花瓶落在地上,瓷片四溅。看着满地的碎片,我惊呆了,不知所措。这可是妈妈最喜爱的花瓶呀!要是让妈妈知道了,那还得了。我越想越急,汗如雨下,不一会儿,后背上的衣服全湿了。我把目光移到正在睡觉的小猫身上,灵机一动,想出了一个好办法。我抱起小猫抚摸着它的毛说:“小猫哇小猫,如果你能帮我办好这件事,我就奖给你一条大鱼,好吗?”小猫似乎听懂了我的话,“喵”的一声跑了出去。
“咚咚咚”,传来一阵敲门声,知道是爸爸回来了。我连忙打开门。爸爸看着满地的碎片,问是怎么回事。我不敢正眼看爸爸,低着头指着刚从外面跑回来的小猫说:“是小猫跳上桌子干的。”这时妈妈也正好回来了,知道此事后,脸色顿时“晴阴”,操起一根木棍对着小猫就是一棒,小猫惨叫一声跑了。我心痛极了,可又有什么办法呢?
晚上,我躺在床上怎么也睡不着,想着白天的事,都是我不对,为什么还要赖是小猫干的呢?老师说,做人就要做一个诚实的人。想到这里,我起来在纸条上写了一行字:“妈妈,白天的事,都是我做的,不关小猫的事,对不起,请你原谅!”然后,我走进妈妈的房间,把纸条轻轻地放在妈妈的床边,关上灯,睡了。
第二天早晨,我起床后看见床边也放着一张纸条,上面写着:“知错就改,还是好孩子。”看着纸条,我笑了!