一个天气晴朗的日子,我兴致勃勃地在散步。
忽然,从桥的另一头传来了一阵吆喝:“让开,让开”一转眼,吆喝声已到了我背后,只见一位中学生骑着自行车从高桥上直冲下来。我在心里嘀咕:这么陡的坡,居然不下车,不刹车,简直是逞能。嘿!他还在这公共场所——车水马龙的公路上大声吆喝,真是一个令人讨厌的家伙。我的心情一下子晴转多云,变得灰暗起来。
“啊!”那个中学生惊叫起来,原来他差点撞到前面的小同学。那位小同学生气地嚷起来:“干嘛,骑着自行车在马路上横冲直撞,耍什么威风?”那位中学生听了,猛地掉转车头,对小同学瞪眼挥拳的。小同学见势不妙,走为上策,转身就逃,那中学生拔腿就追,想不到的是他竟然被自己的自行车绊倒了,只见他坐在地上,痛得扭歪了脸。我心想:恶有恶报,活该!但是那位小同学没有这么想,他急忙赶了回来,扶起那个中学生,中学生脸红了,小同学诚恳地对那中学生说:“大哥哥,你没事吧,你应该注意安全。像你刚才那样,很有可能发生意想不到的事故,影响人们的正常生活。大哥哥,老师说我们应该增强安全意识,自觉维护公共安全才对呀。”
那中学生扶起自行车,一瘸一拐地往前走,边走边回头对小同学说:“谢谢你,谢谢你对我的批评。”
在那一刹那,我感觉到了真理的存在……我的心情也随之晴朗起来。