描写圆明园初中
她的美,无与伦比。她的内涵,包罗万象。她是由大理石,玉石,青铜建造的一个梦,用雪松作她的屋架,并饰以琉璃,饰以珐琅。成群的天鹅,朱鹭和孔雀在她的身旁栖息。总之她是一个奇迹,是美与文化的结晶,我无缘,未能与她一见,一诉相思之苦,只能在午夜梦回时与她约会,惊叹她那让人瞠目结舌的风采。无数个梦,无数个美轮美奂的圆明园。我想象着那个万园之园,遥望着那个园林的典范。我想她一定要比烟水迷离的江南还要美,比朴素,粗犷的北方更令人难以忘怀。她是一篇美文,行云流水的音律,跌宕平仄的韵脚,诵之吟之,如痴如醉。她一身珠光宝气,晶莹剔透,瑞光四射,扶之玩之,如梦如幻。
但在那一天,1840年6月的一天,欧洲的两个强盗闯进了她的生活,残忍地粉碎了她的美丽。无数稀世珍宝,古代文物在那一天被摧毁,霸占,失去光泽。我多想拦住强盗,可是那之后我又该怎么办呢?她的保护者是清政府,也只有清政府能给她安全,可是,清政府为了维护摇摇欲坠的统治竟狠心将她抛弃。她的保护者不是我,我又能怎样呢?我只能冷眼旁观,亲眼看着她的美丽消逝。两个强盗为了销毁证据竟燃起了一把火,用无情的火摧毁一切。大火连绵,似乎永远不会熄灭。天昏地暗,日月无光,连天地都在为圆明园哀叹。在大火的烧灼下,她的泪水却没有消逝,竟越发膨胀,终于爆发了,一场暴雨倾盆而下,含着她的泪,带着她的悲伤滴落。火灭雨停后,只剩下了断壁残垣。我的神色很平静,但心很痛。读着圆明园,如同读一册简牍散佚的残简,断章残句,我无法标点。读着圆明园,如同读一串珠玑带断的玉链,遗珍散珠,蒙尘染垢,我捧玉心焚。
如今的圆明园多了一份安详,尽管只是一些断壁残垣,却在蓝天之下显示出一份大气。中国人民不喜欢悲剧,亦不喜欢废墟,所以许多人主张修复圆明园。可是如果将它铲平,再造一座崭新的圆明园,是多么没必要。历史遗留得痕迹被抹除,中国人民在熊熊大火中的愤慨也随之而逝,一切将随着新圆明园的建立而消失。正如余秋雨所说:“抹去了昨夜的故事,去收拾前夜的残梦,但是收来的又不是前夜的梦,只是今日的游戏。”
圆明园的富丽如过眼云烟般消逝,但它所留下的是剔出庸俗后的灵魂,虽然她的美只是依稀可见,可那,我终究是向往的。