生活如天,希望为翼,携翼而翔,方知天之广阔。
——题记
五年级了,小升初的考试即将到来,我的心却跌落谷底——期末考试前的最后一次月考,我猛退了30名。当得知成绩的那一刻,我只觉得脑中“嗡”的一声,世界如此昏暗。
“好的初中决定好的高中,好的高中决定好的大学,好的大学决定好的人生。”这本是老师勉励我们的话,此刻,却如梦魇一般萦绕脑中。我如钻进牛角尖一般,固执地认为我的将来是悲哀的,一切都不再重要。“我的未来只是梦”
从那以后,我开始堕落,成绩一落千丈,我心想“老师眼中,我已无可救药了吧,或许,我已被淡忘了吧。”
恍惚中,一周过去了。周日,我习惯性地拿起笔,却想起月考失利的阴影,便烦躁地扔掉笔,独自去了公园。我漫无目的的在公园中走着,茫然不知身边景物的美好,只觉得天蓝得发暗,草绿得扎眼,花香得呛鼻,就连风似乎也在嘲笑我。
突然,几声嬉笑扰乱了我的愁绪,我循声看去,只见几个孩童正在捉蚂蚱,一只漂亮健壮的蚂蚱被抓住了,它在孩子的手中奋力挣扎,不停地挥动它那“巨大”的足。孩子们似乎被激怒了,一把扯下它的前足和一个后足,它渐渐停止挣扎,孩子们觉得它死了,便顺手一抛,将它扔到路上。
我向那蚂蚱看去,只见它再次站了起来,拖着疲惫的身躯向前爬去。我不屑地说:“不过是在垂死挣扎罢了,还能爬多远,既然早知活不了何必如此费力?真是傻。”就在这时,一位在我身旁,正在晨练的老人却说:“孩子,你不应该这么想,这个伟大的生命,它的心中存有希望,支持着它向前爬去,它一定会逃走的,不信你看。”果然,一会功夫,它已爬进了草丛,转眼消失不见了。
我震撼了,明媚的阳光照在身上,花香沁鼻,蓝天绿草交相生辉,我心中的阴霾一扫而空:“对啊,老师的话语只是一种勉励,我还有希望,我一定会考好。”我冲出牛角尖,感受到自然的美,我向老人道谢,向蚂蚱致敬,并以最快的速度冲回家,开始猛补一周拉下的课。一月后,我以优异的成绩为小学生涯画上了圆满的句号
在这次经历中,我深切体会到了希望,前路漫漫,有许多艰难困苦,与希望一同前行,就会看到艰险中的生机。