关于自己希望的作文(精品
坚守信念,可能是每个人都知道的道理,但知易行难,真正做到的人并不多。有这样一个比喻:将人的个体比喻成计算机的硬件,每个人从生理角度上而言虽有差异,但也并不大,科学家与普通人的大脑之间的区别比家狗和猎狗大脑之间的区别还要小。其实,决定一个人成败荣辱的关键在于“软件”,其中最关键的就是信念。一个人有了信念,并且去坚守,能做到不抛弃、不放弃,就一定会看到希望、迎来曙光。
有这样一则故事:浩瀚的沙漠中,一支探险队在艰难地跋涉,他们没有水了。于是,队长从腰间取出一个水壶,两手举起来,惊喜地喊道:“我这里还有一壶水!”但穿越沙漠前谁也不能喝。沉甸甸的水壶从队员们的手中依次传递,原来那种濒临绝望的脸上又显露出坚定的神色。一定要走出沙漠的信念支撑他们踉跄着一步一步地向前挪动。终于,他们死里逃生,走出茫茫无垠的沙漠。大家喜极而泣之时,久久凝视着那个给了他们信念支撑的水壶。队长小心翼翼地拧开水壶盖,缓缓流出的却是一缕缕沙子。他诚挚地说:“只要心里有坚定的信念,干枯的沙子有时也可以变成清冽的泉水。”
确实如此,信念就好比指引方向的罗盘,在人生的远航中指引我们前行的方向。在漫无边际的旅程中,重要的不是一个人飞得有多高、有多远,关键在于有明确的方向。
信念有时徘徊于坚持与动摇之中,彷徨于前进与退缩之中,有时甚至会出现坚持比放弃还难的无奈。正如上面的故事中所提及的,所有队员都迷失了生存的信念,坚持下去仍然看不到希望,又不甘心放弃求生的欲望,当出现外因干预后,队员们重拾信念,一步一步地前行,终于走出茫茫的沙漠。我们试想,在最关键的时候,如果没有这样的外力推动,会出现什么样的后果?也许一出悲剧就会上演,也许不会有这么感人的生命奇迹发生。
那么,坚守信念,特别是处于进退两难、左右摇摆之时,如何继续坚守自己的信念呢?
我想从另一则预言故事中可以找到答案:一群青蛙讨论,我们要爬到对面那座大山上去看看上面的风景,于是所有青蛙一起出发。当爬到半路时,一些青蛙动摇了,“我们为什么要如此艰辛爬到山上去看风景,风景不都是一样吗”?慢慢地有一些青蛙退出了前行的队伍,到最后只有一只青蛙爬到了山顶。青蛙们为这只青蛙欢呼雀跃,问它怎样才能坚持到最后,它却并不作答。原来这只青蛙是聋子,它只知道大家一起爬山,没有受到外界的干扰。
原来,保持内心的宁静,不受外界干扰,坚持做应该做的事,就可以做到坚守信念,实现自己的目标。诸葛亮写给他8岁儿子诸葛瞻的《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也。”切忌急功近利,要脚踏实地地去做人做事,自然就会少一些困惑,多一份坚定,也就在追求人生目标这个过程当中享受到沿途风景,给内心带来真正欢愉。
人生的价值并不在于成功后的荣光,而在于追求的本身,在于信念的树立与坚持的过程。坚守信念,犹如在内心撒下一颗种子,只要在合适的条件下,种子自会生根发芽破土而出,总会有收获果实的希望。有时需要外力辅助才可取得成果,但最终还要靠自己去完成,因为任何人也不可能把信念深植于你的心中。所以,我们要坚守自己的信念,播下希望的种子。