给自己一点希望作文800字
幼苗若不是希望自己沐浴在阳光下,怎会承受破土而出的压力?雄鹰若不是希望自己徜徉天地,怎会在幼时逼自己跳下悬崖?高楼若不是希望自己在城市中伫立,又怎么会坚守数百重锤的夯基?如果不给自己一点希望,又怎会获得成功的人生?
一代文臣苏轼,满腹经纶,在科举与制科考试中名动京师,开始了他的仕途生活,却因为《湖州填表》中新党挑刺,一场乌台诗案使苏轼从云端跌落,被贬为黄州团练副使,巨大的变故并没有使他一蹶不振,他纵情山水,泼墨挥毫,写下了《念奴娇?赤壁怀古》、《赤壁赋》等千古绝唱;甚至因为开垦荒地而戏称自己“东坡居士”。甚至在高太后逝世后他流落兖州,却还能在最贫瘠、最荒芜的地方写下“日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人”这样的诗句!
是的,苏轼在失意的官场中给了自己一点希望,使自己乐观地活了下去,也将苏堤、东坡肉永远流传了下去,苏轼也成为了人们歌咏的对象。
毛泽东可以说是史诗一样的人物了,从共产党成立伊始,到新中国成立的28年间,从硝烟弥漫的战场中走来,面对实力比自己强几十倍的国民党军队的压制,从“四一二”、“七一五”到被迫长征,再到后来的“剿共政策”,重重压力之下,毛泽东却写下了“忆往昔,数风流人物,还看今朝”的豪言壮语;写下了“指点江山,激扬文字”的千古诗篇;写下了“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”的豪放情怀……
是的,面对强大的国民党力量,毛泽东正是有着解放全中国、建立新中国的希望,才最终完成了这个目标,实现了这希望!
对于现在正处于高中阶段的我们也是一样的,我们现在面临的苦难也许比不上苏轼、毛泽东,但是我们依旧顶着千斤般重的高考压力,迎难而上。也许在这过程中我们会被压垮,但在你倒下的那一刻,看向前方那遥远却散发着光芒的希望吧!多给自己一些希望,你会多一丝力量向前进一步,离希望,那最终的希望,会更进一步!
年轻人带着一个小小的苹果——那一丝希望,走出了国家森林公园;而正在努力奋斗的我们也需要望着前方那个目标,矢志不渝地坚定地走下去。三年后,我们一定能走进自己心仪的那个大门。