关于乐观的高一作文800字
伏契克说过,"我们曾经为欢乐而斗争,我们将要为欢乐而死。因此,悲哀永远不要同我们的名字连在一起。"这句话一直被我视为经典。是啊,人要活在乐观和希望之中。若是人为了一些小事就委靡不振、充满忧郁,那还有何用处。
有个哲理故事影响了许多的人。
一位父亲欲对一对双胞胎作“性格改造”,其中的一个过于乐观,一个过于悲观。一天,他给悲观的孩子买了许许多多色泽艳丽的玩具,而把乐观的孩子带进堆满马粪的车房里。过了一天后,父亲先去看悲观的孩子,发现他已泣不成声,便问他为什么不玩这些玩具。他说:“玩了就会坏的。”
父亲叹了口气,又来到车房,发现乐观的儿子正在兴高采烈地在马粪中淘着什么。
他高兴地对父亲说:“爸爸,这堆马粪里一定有只小马。”
……
这个故事使我一下子明白了乐观者和悲观者的区别:乐观者看到的是机会,是希望,而悲观者看到的是失败,是危难。正如乐观者看到半杯水,会说:“太好了,还有半杯水。”而悲观者看到半杯水会说:“糟糕了,只有半杯水了。”当乌云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人看到的是“甲光向日金鳞开”。乐观者的天是彩的,悲观者的天是黑的。这正是悲观和乐观的天壤之别。
乐观是坦然、是自信、是崛起、是不屈、是从容。谁拥有了乐观,谁就拥有了透视人生的眼睛;谁拥有了乐观,谁就拥有了奋进的力量。乐观使人无比美丽!我要在我的人生篇章中镌刻出“乐观”。