翻开我的相册,上面有我在家里拍的一张照片。当时的我,正在细心地包着饺子。我的脸上,也露出了一丝微笑。我不禁回想起那时的事来。
我那时也才8岁,还不会包饺子。记得那一次,我放学回家,看见妈妈正在包饺子。只见她一只手拿着小竹板铲馅,另一只手拿着面皮,专管攥饺子,不但攥得快,而且饺子还圆鼓鼓,造型十分美观,看起来非常饱满。
“哇”我看得目瞪口呆。
“好厉害!”我的敬佩之情油然而生,“妈妈,教教我吧!不过,我想先试试。”
我抢过小竹板,手忙脚乱地做了起来。我拿了一张面皮,把它压平,紧接着,把馅抹在上面,然后把它的“嘴”给合上。
虽然我忙活了半晌,但个个“肚子”都破了,里面的“器官”也放肆的暴露了出来。
我垂头丧气地问道:“妈妈,怎么回事呢?我不都是学着您做吗?”为什么我的饺子就露馅了,而您的却不会呢?
“还是我来慢慢地教你吧!”妈妈笑着说,“先把面皮摊在手心,在中间放一勺馅儿,接着,在面皮四周沾一点儿水。最后,把‘大嘴巴’合上就好了。”
我恍然大悟。按照妈妈教的步骤做了一遍又一遍,一次比一次做得好。真是功夫不负有心人啊!我终于会包圆鼓鼓的饺子了。妈妈不放过这精彩的画面,给我拍下了照。
我吃着我自个儿包的香喷喷的饺子。虽然我吃过很多次饺子,但数这次的饺子最好吃了。心里和嘴里都鲜美极了。
我合上相册,久久地回味着……