今天是国庆节,妈妈说中午要吃饺子,我平时最喜欢吃韭菜鸡蛋陷的饺子,所以我也想和妈妈一块儿包饺子。
到了中午,妈妈早已把陷做好,因为我不吃肉,所以妈妈每次做饺子都要做两种馅。所有东西都准备齐全,我正准备大显身手,奶奶说什么也不让我包,嫌我包的不好看,我央求了半天没有用,只好把目光转向了妈妈,最后妈妈同意让我包,不过有一个要求只让我包素馅的。
只要让我包,不管什么陷的,我都乐意。学着妈妈的样子,我挽起了袖子准备大干一场,我左手拿片,右手用筷子往里夹馅,可我的手一点也不听话,不是把陷放多了,就是少了,要不陷掉到地上了。奶奶看了不住地训我:“看看,让你别包你不听,陷都掉地上了。“妈妈一边包,一边微笑地看着我,仿佛在说:“努力,相信你一定会包好。”
我顿时有了力量,心里暗下决心:“一定要包好,给奶奶看看。”我仔细观察妈妈和奶奶包饺子的动作,只见她俩拿起片时要先把片往里凹一下,这样容易包馅,放陷时先少夹一点,不够再夹一点,为了防止陷往出掉,再用筷子压一下,这样再一收口,一个漂亮的饺子宝宝就包好了。我也学着她们的样子,一步一步按着要领包,开始几个虽然包住口了,可是扁扁的一点也不饱满,再来几个,我又包了几个,终于掌握了技巧,包出的饺子也越来越漂亮,妈妈看了直点头,连最挑剔的奶奶也忍不住夸我学得好。我提议和奶奶她们比赛看谁包的又快又好看,等一会爸爸回来做评委,妈妈、奶奶说好。我全神贯注地投入到了这紧张又快乐的劳动中,爸爸回来的时候我们正好包完。我们让爸爸来评一评谁包的最漂亮,爸爸笑眯眯的说:“奶奶包的最多,妈妈包的最胖,女儿包的最漂亮。”说完哈哈的笑了起来,我们也笑了起来,原来爸爸都怕得罪啊,每人都给了一个奖,真是一个狡猾的爸爸。