(一)
你知道吗?包饺子可不比吃饺子简单啊!下面就听我说说吧!
在寒假里的一个傍晚,我和妈妈商量着说:“今天晚上吃饺子吧,我想学学包饺子。”妈妈满口答应了。我迫不及待的让妈妈帮我带上围裙,来到了厨房。
只见妈妈先把切了一块儿面搓成了细长条儿,然后,又把这一条面揪成了一个一个的小面球。这时,妈妈右手拿起擀面杖,左手拿着一个一个小面球儿,不停地转动,不一会儿,这些小面球儿竟在妈妈的手中变成了又圆又薄的饺子皮了,哈哈!太神奇了!
我拿起饺子皮,学着妈妈的样子开始包饺子。我把饺子皮放在左手,右手用筷子夹了一些肉馅儿放在饺子皮中间。然后,我从饺子皮的中间开始捏,顺着往右边捏到尾部,又用相同的方法,从中间顺着往左边捏,就这样,我的第一个饺子问世了。我高兴极了,把它放在一个盖帘上,笑着对妈妈说:“我包的饺子真难看!肚子瘪瘪的、饺子边像个鸡冠子,哈哈!真丑!”妈妈鼓励我说:“不错了,就是肉馅太少了,下一个注意。”我听了妈妈的话,又认真的包了起来。不一会儿,我就包了十几个饺子了。别看就十几个饺子,它们可是奇形怪状各不相同啊!有“瘪肚子王”、有“大肚子蝈蝈”、还有“开口笑”……呵呵!妈妈说我包的饺子是虾兵蟹将。
吃饭的时候,我吃着自己亲手包的饺子,心里比吃了蜜糖还甜呢!呵呵!
(二)
今天,看妈妈买了一些野菜、饺子皮和肉。我高兴极了,不住地说:“今天妈妈又要包饺子了!“
中午到了,妈妈已经在桌子边包饺子了,我在一旁看着,觉得包很简单,手就开始有点痒痒了。我便偷偷地走到桌子前,看了看妈妈包饺子的样子。
看着,看着,手觉得更痒了,就跑到水龙头前把手洗干净,然后来到桌前,悄悄地拿起一张白色的饺子皮,照着妈妈的样子,把饺子皮放在手掌心,然后摆平,用大拇指轻轻地按住饺子皮的一小边,用筷子在汤碗里夹了一块肉馅儿,放在了那一张白色的饺子皮的中心。接着在饺子皮上的沿上涂上了一圈水,把饺子皮用手指按住角,翻过了。然后双手把两半饺子皮捏了三下,做完一只饺子,我包的那只饺子出现在眼前,看上去像个“大肚子”!
我就把那只“大肚子”放在了盘子里,一眼瞧去可显眼了,就像吃了许多的饭。但是我又拿起了一张饺子皮,开始跟妈妈包起来了,我包的饺子胖胖瘦瘦的,有趣极了!而妈妈包的饺子都和我不一样。
(三)
昨天,一大早奶奶买了面粉和肉、韭菜准备在家里包饺子。
我早早就起床了,吃过了饭,(.)等奶奶回来我们一起包饺子,因为这是我第一次包饺子,妈妈说她小时候,一家人经常包饺子的,而且妈妈还手艺很好的,所以今天我要和妈妈比试比试看谁厉害。
奶奶切了肉、韭菜和了面粉后我们就开工包饺子罗!
第一个饺子,我是挑了一张面粉皮,再加了许多许多馅放在面粉皮当中,最后我小心翼翼把馅包了起来,唉呀!馅太多了,它们都鼓出来把面粉皮都撑破了。接受第一个包饺子的失败教训,第二个饺子,我在面粉皮上加上很少很少的馅,然后把它包起来,结果饺子看上去干瘪瘪,和妈妈包的饺子相差实在是十万八千里。总结了第一、二次的失败教训,第三次,我拿起了一张面粉皮,并在上面加入了适量馅,最后包了起来,终于很漂亮饺子出来了。
今天包饺子,使我明白了一个道理,无论做什么事情都要开动脑筋,想好了再去做,这样子才容易做好事情!