顺水放船的成语故事
成语名字】顺放船
【汉语拼音】shùn shuǐ fàng chuán
【近义词】:顺水推船、顺水推舟、 一帆风顺
【反义词】:横生枝节
【成语出处】《五灯会元·石霜圆禅师法嗣·大宁道宽禅师》:“ 少林 妙诀,古佛家风,顺水放船_成语故事。应用随机,卷舒自在。如拳作掌,开合有时。似水成沤,起灭无定……万用自然,不劳心力。到这里唤作顺水放船,且道逆风举棹,谁是好手?”
【成语解释】比喻顺应当时的情势,采取相应的行动,资料《顺水放船_成语故事》。
【顺水放船造句】从小养成好的学习习惯,学习如顺水放船。
【顺水放船的成语故事】
婺州义乌傅氏子。乃大士之裔也。夙修种智。随愿示生。父母感祥。闾里称异。三岁出家。七岁为僧。十五游方。远造石霜。升于丈室。慈明一见曰。好好着槽厂。师遂作驴鸣。明曰。真法器耳。俾为侍者。二十年中。运水搬柴。不惮寒暑。悉已躬亲求道。后出世苏台天峰龙华。白云府帅。请居志公道场。提纲宗要。机锋迅敏。解行相应。诸方推服。丞相王公安石。重师德望。特奏章服师号。公又坚辞。鼎席结庐定林山中。与师萧散林下清谈终日。赠师偈曰。不与物违真道广。每随缘起自禅深。舌根已净谁能坏。足迹如空我得寻 僧问。如何是和尚家风。师曰。东壁打西壁。曰客来如何只待。师曰。山上樵。井中水 问如何是诸佛出身处。师曰。驴胎马腹 问鲁祖面壁意旨如何。