窗边的小豆豆读后感1000字
这学期我读了很多书,其中印象最深的是《窗边的小豆豆》。
这本书是日本作家黑柳彻子写她自己在上小学时的一段真实的故事,故事发生在第二次世界大战结束前的东京。
故事中的她小时候周围的人都叫她“小淘淘”,但小豆豆自己却不这么认为,每当有人问她叫什么名字的时候,她就会说:“我叫小豆豆”,但她的爸爸却叫她“豆豆助”。结果小豆豆上了小学,除了她的爸爸以外,所有的人都叫她小豆豆。小豆豆自己在笔记本上记上了“小淘淘”,但她仍然以为这就是别人口中叫的小豆豆。
小豆豆刚上小学的时候,因为她太淘气,而被原学校退学了。
但是小豆豆对这一切并不知情。于是小豆豆的妈妈就说:“小豆豆,我们去另一个学校看看好不好?”
于是小豆豆来到了巴学园,巴学园的教室是废旧的电车,校长小林先生是个关心,爱护学生的校长。小林先生教育同学们的方法和其他小学的老师的教育方法不一样,别的学校里的老师哪一天的哪一节上什么课是固定的,但小林校长以及巴学园的其他老师都是把每一天要学习的目标抄在黑板上,如果同学们能在上午就把所有的学习任务做好了,下午就可以做自己想做的事。还有,别的学校里每个同学的座位是固定的,但巴学园里每天每个学生都可以按照每天的喜好来坐。小豆豆来到这个学校的第一天,就和一个女孩坐在了一起,因为她喜欢这个女孩连衣裙上兔子的图案。小豆豆在小林校长的关心和引导下,从一般人眼里“怪怪“的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了小豆豆一生的基础。
小豆豆上三年级时,对校长小林先生说自己长大了也要当巴学园的老师,校长先生并没有笑,而是说:“我们能一言为定吗?”
小豆豆回答:“能”。但事实却并非是这样。巴学园在1945年的东京大空袭中被烧毁,因为这座学校全部都是由小林先生的个人财产创办的,所以重建学校需要花费很长的时间,战后,小林先生又在巴学园的废墟上创建了幼儿园。但小林先生在离实现自己的愿望,重建一所新的和巴学园一样的小学之前于69岁那年去世了。
这个故事告诉我们,生活中出现挫折,也不要放弃,我们可以走出来。要珍爱和平,远离战争。还告诉了我们,要关心残疾的同学,比如巴学园里的“泰明”和“高桥君”,虽然他们有残疾,但同学们却从不笑话他们。
这本书不仅是一篇故事,它还教给了我们一些历史,我喜欢这本书。