窗边的小豆豆读后感1000字
今年的寒假过得非常的充实,非常有意义,那是因为一本书的缘故,它就是《窗边的小豆豆》。放寒假前,团里给我们这些团员们布置了一个任务,阅读《窗边的小豆豆》这本书,并进行摘抄和写一篇读后感,如果不是这任务,我还不知道有这么一本好看的书。
《窗边的小豆豆》是由日本作家黑柳彻子根据自己上小学时的故事写成的,这本书讲述了作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力。
作为一名幼儿教师,就应该多看看这样的书,因为你可以从书中找到许许多多有用的东西,这对今后的发展有很大的帮助。在生活中,处处都有像小豆豆这样的孩子存在,这些孩子对于一般人来说,应该是像小豆豆一样算是一个问题学生:上课时注意力不集中,总是时不时的做一些小动作,又或者是和旁边的孩子讲讲悄悄话等等。一般来说,这样的孩子是最让校长和教师头疼的学生,但是从书中我同时也感受到了一个小姑娘的聪明、可爱与热情。所以,小林校长每次见到小豆豆时总会说:“你真是一个好孩子!”就是这样一句简简单单的话语,让小豆豆开始对自己充满了信心。我觉得小林校长特别了解孩子的心理,善于帮助孩子去掉自卑心。在书中我寻求到了一名老师在看此问题时反思到的关于教育的一些契机和方法,善于教育孩子的教师、校长,会善于运用欣赏的眼睛发现孩子的每一个值得肯定的地方,用激励的语言让孩子感受到被承认的愉悦。我有时在想,像小豆豆这样的孩子,如果不进巴学园、不碰见小林校长的话,多半会被当成是坏孩子,也就不可能有后来的顺利成长和才华的展示,这也让我再一次了解到欣赏和激励对于孩子成长的重要意义。
我们所教育的对象是3——6岁、天真可爱的孩子,在教育他们的时候,更需要老师的肯定和鼓励,有时我们会因为一个不经意的动作,一句随意的话就刺伤害孩子稚嫩的童心,尤其是那些调皮的让老师头疼的孩子,他们更需要我们老师用更多的耐心、爱心去帮助他们,老师的肯定鼓励对他来说比任何奖励都有效。
在书中所写到的巴学园,它上课的方式很特别,不像其他学校有着一成不变的课程表,它的每节课都是由孩子决定,孩子喜欢什么就上什么。在小林校长看来,这种看似“乱糟糟”的上课方法却很管用:随着学生们年级的升高、知识的增多、能力的增强,教师和校长就能逐渐掌握每个学生的兴趣所在和独特的思考与学习方式,这样教师就能实施更有效的教学方式。小林校长还说:“不要硬把孩子塞进老师设计的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束地成长,因为孩子的梦想远比老师计划的还要远大。” 然而,现在很多的成人总习惯于替孩子安排、打点一切,恨不得把自己的思维都套用到孩子脖子上,可是他们从来没有想过,自己的人生经验对孩子是不是真的有用,即使有用,那又有多大的用?孩子们是否应该有自己的思维方式和表达方式?是否应该走一条属于自己的路?
虽然巴学园是几十年前出现在日本的学校,但是小林校长那种尊重、爱护学生,民主、平等、人性化的教育思想,就像一颗璀璨的明珠,在今天仍然闪烁着耀眼的光芒。