读窗边的小豆豆有感600字
《窗边的小豆豆》是一本很好的儿童文学,作者是日本的亲善大使黑柳彻子,非常值得一览。
这本书是关于一位日本小女孩的成长故事。她因天性好动,总是奇思异想,在别人所谓的“好学校”中格格不入。后来,小豆豆的妈妈将小豆豆送进另外一所学校,这所学校与众不同。在这里每个年级只有九个人左右。全校也只是正常学校的一个班那么多,虽然人非常少,但每一位都和小豆豆一样天真无邪,他们可以无拘无束地在玩中学习。没有繁琐的规矩,也没有成人思想的束缚。孩子们可以在礼堂的地面上用粉笔画画,每个人都有一棵自己的树,甚至连学习知识的教室也是用废弃的火车车厢经过改装而成的……
我特别喜欢巴学院中的小林宗作校长,他是一位非常了解孩子们的好校长,他的巴学院没有围墙,教室是火车车厢。他教孩子们跳韵律操,带领孩子们在晚上装妖怪,行夜路,练胆量,学生们可以经常出去散步,在出游的过程中学习知识。还有他举办的“巴学院”运动会,让身有残疾的孩子体验成功的喜悦,忘记难过的心情,难怪小豆豆长大后会对巴学院念念不忘,我看完后,真不敢相信在日本出现过这样一所学校,有这样一位校长,但这是事实,没有半句是假的!
每个人的童年只有那么一次,我希望我们在学习新本领时有多点的自由时间,像小豆豆一样过一个难忘的童年。我小时候也是非常快乐,但是随着年龄越来越大,作业越来越多,自由的时间就越来越少,爸爸妈妈都关心一种叫“分”的东西。有一次我分数一不小心低了,父母就极为严厉的批评我,并且把我本来就少的自由时间变得更少了。“其实快乐的童年才是一切的‘源头’”,这句话我一直想和父母说,但是却一直不敢说。我希望所有孩子的父母都不要太严格,把自由还给孩子们吧!