人们常说谦虚和骄傲就能看出一个人的品德,这是很有道理的,因为谦虚和骄傲是一个人的态度表现,态度好的人品德就好,态度不好的人品德就不好。
中国古代有以为大画家,他的画无与伦比,这是为什么呢?因为他的话总要经过百般修改,才会展出。有一次,他在一座寺庙内作画,有许多人来观看,他们都在叽叽喳喳的议论,寺庙里的和尚怕人们影响到他作画,便请他们安静,然而,画家却说:“没关系,让他们说吧,这才是最好的意见。”画家经常在作完画后,那一本本子在旁边记录他自己认为好的意见,在一一修改这副画,直到人们不提意见了,他才把画展出。正是这样谦虚,画家的画才会有突飞猛进的效果。
我们面对的是一个复杂的社会,里面有形形色色的人,我们要学会谦虚,不能骄傲,不然,别人就不会看中你了,我们还要学会说谦虚的话,要克制自己不能骄傲。
我们既要谦虚,也要不耻下问。有这样一件事,古代教育家孔子和徒弟一同走在路上,遇到了两位小朋友,小朋友知道他是孔子,便考他一道题,孔子怎么想也想不出来,就去请教两位小朋友,小朋友揭开了答案,孔子茅塞顿开,小朋友却说:“还教育家呢,哈哈哈。”徒弟正要说他们,孔子拦住说:“没关系,不要说了。”
我们要谦虚,不耻下问,不要骄傲,才能抓住机会,不断进步!