今天妈妈下班回到家,感到身体不舒服,硬撑着还要给我和爸爸做饭,我想到妈妈平日家里家外那么辛苦,有病了就应该好好休息,于是自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,您放心歇着吧,以前您也教过我做饭,今天的饭我来做。”
说干就干,我把馒头放进蒸锅里热着,就准备做自己的拿手菜——炒扁豆。我把扁豆的老筋一丝一丝地择下来,又打好一盆水,把扁豆倒进水里,用手使劲儿搓,然后把扁豆捞出来,把水倒了。就这样洗了三遍洗干净了。我把扁豆切成一寸左右的小段。又把锅放在炉子上,点上火,放点油烧开,先放点葱,把扁豆放进去,炒一炒锅里的扁豆都沾上了油。我又翻炒了一会,靠近锅底下的扁豆变颜色了,变得更绿了。
我赶紧把锅底下的扁豆翻上来,把上面的翻下去。一会儿扁豆都变颜色了。我又放点盐,放点水,盖上锅盖焖了一会儿。大约一分钟后,锅里的水快没了,我放了味精和酱油。