我的烦恼的初中
“你瞧瞧!这次怎么又退步了?你究竟在暑假的时候玩了多久?是不是经常在偷玩手机……”
妈妈又在唠叨了,唉,我的头都大了!脑瓜子疼!
自从上次期末考试以后,妈妈的唠叨越来越多,还总是那么几句话——
“玩玩玩,亏你还玩得下去!你自己心里还没有个底吗?看书去!”“作业上怎么这么多修正带,如果在你脸上贴几道疤,你自己觉得舒服吗?不用就不行吗?“又被别人耍了多少分?你这样迟早会有一门拖后腿,这样怎么学?……”
因为上次期末考试我被一个人甩了八分,妈妈很生气,一直在重复这个话题,就像紧箍咒一样一直束缚着我,有时候我活力火热的像一堆火,却被妈妈的三言两语浇灭了。
还记得我小时候,妈妈总是在我犯错的时候轻轻嗔怪,然后温柔地捏捏我的小脸,最严重时也不过用小枝条使了一点劲抽几下而已,当然之后也不会絮絮叨叨,总会轻轻的抚摸我身上被打的地方,然后帮我擦掉脸上残留的泪水。
每当我想到这份回忆,心中便洋溢着喜悦,可如今,已是天方夜谭。
小的时候期盼长大,长大了又期盼变小,这看似矛盾,实则一点儿也不矛盾。因为小时候的我们不懂世间这本大书,和一张白纸一样,压根也不知道长大后的烦恼;长大以后,这张白纸上写满了一行又一行关于世间的字,渐渐被生活中面临的各种各样的烦恼压迫,而又无力反抗。
我看着一桌子练习,忍不住叹了一口气。我还只是个孩子呀!
是啊,我们只是孩子呀!就算现在的社会竞争多么激烈,也不该牵扯到我们,就不能让我们自主发展吗?非要这样我们培育成学习机器吗?在这些烦恼中,我挣扎着,抵抗着,却怎么也走不出这烦恼的迷宫。
家长们请你们放手吧!希望我们成才是好心的,但一味的希望我们成才,让我们成为学习机器,只是会扼杀我们的创造性,我们不愿当你们囚禁的小鸟,请让我们自己飞向这个世界!而不是总你们铺垫好的路!