我家的附近住着一家维吾尔族人家。
自从他们搬来,我都很少与他们打招呼。有一天早上,有一个维吾尔族人来我家买面条,我觉得他有点眼熟,一直到他径直走进了那户人家我才知道他就是新搬来的维吾尔族人家。之后他就再也没来买过,都是他的女儿来买。他的女儿约莫11岁,比我年龄小点。起初我们也只是彼此打个招呼,他女儿会说汉语,说得很顺,不像他的父亲说得那么含糊。
我放学回家时,他女儿一看到我走近便向我打招呼,出于礼貌,我也微笑着回应,她招呼我过来与我说了许多话。在那以后,我觉得她真的挺好,不像我表面所了解的维族人。我把她介绍给我的朋友,我们玩得很好,没有人因为她的民族而疏远她。她成了我交心的好朋友,我们之间相处地越来越融洽。我的父母也因此和那家维吾尔族人家的关系变得友好了许多。
有一次,我在放学回家候车时,人们都拥挤着上车,在我们面前有一个中年维族大叔从人群中退了出来,一边退,一边在口袋里装着东西。我的朋友便说:“他不会是小偷吧?”我在心里琢磨着,觉得她说得挺对,那个大叔行迹可疑,倒真像是个小偷!上了车,我们站在一位维族阿姨的身后,看她神色紧张,好像在找什么东西,把自己口袋身上都东摸摸西摸摸。这时我恍然大悟,刚才那个维族大叔真的就是小偷。我虽然听不懂那位维族阿姨在说什么,但是看她的样子一定心里很不好受。
回到家,我把这件事告诉了她,她听后十分恼火地说:“这种人怎么这么没公德心。”我笑笑说:“是啊,不过你家不是这样的人,还是好人多的。”
通过和这家维族人家的点滴交往,让我明白不管什么民族都是好人多。在新疆,我们在这个多民族地区应该团结一致,因为,我们都是中华民族的一员,都是华夏子孙的一员,只要民族团结一心,祖国才会实现真正地复兴,走向辉煌。