我们是一家人作文
记得有一个这样的故事深深触动了我的心灵:一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,认出他是当地的富豪,警察说:“我送你回家吧。”“家?我没有……家。”警察指着远处的一栋别墅说:“那不是你的家吗?”富豪说:“那是我的房子。”
是的,家与房子是不同的,有家人的房子,才算是真正的家。
小时候的我体弱多病,生病几乎成了一种习惯。这成了妈妈的烦恼,成为了她甜蜜的负担。冬天又来了,大雪纷飞,寒风凛冽,不可避免地,我“挑”了一个寒冷的雪夜,发烧了。起初只是额头微热,以为是衣服穿太多,所以我们都没有在意。愈久愈热,我开始有些头痛了,妈妈用体温计一测,40度!怎么办?家里已经没有退烧药了,可是外面又下着那么大的雪,骑车子肯定是行不通的。
妈妈的眉毛拧成了着急万分的模样,只好背我去诊所了。要知道,家里那时只有我、妹妹、妈妈三个人,爸爸在外地工作,是需要很久一段时间才能回来的。家里唯一的顶梁柱便是妈妈;要知道那晚有多冷,让母亲一个人在那白茫茫的大雪中步履蹒跚背着昏睡着的我;要知道那晚的她为了不让我冻着,把外套披在我的身上,却傻傻的冻着了自己。天灰蒙蒙的,雪一片片的,母亲在路上呵出的一团热气,彻底地温暖了我的心。
我懂,所谓的家人并不是那些看似华丽的锦上添花,不是“Yes”or“No”的问答对话,它是雪中送炭,一切一切所有所有,都会回归到那句最朴实的话——我们是一家人。