我们都是一家人作文800字
“家是一个家,国是大中国,都是一家人,不分你和我”,当这首动人心弦的歌曲萦绕在我的耳畔时,我的心中都充满一种温暖的力量,眼前便浮现出一幕幕各民族一家亲的画面……
在我们新疆这片美丽的土地上,民族团结在现在的社会中已不再是一个冰冷的字眼,而是自然而然地融入了我们的生活。在我的家庭中,我的二姑妈就在单位的组织下与南疆阿图什的一个名叫依拉勒的小男孩结成了对子,二姑妈给这个贫寒的家庭带来了些许温暖。她每隔一段时间便去探望依拉勒一家并鼓励小男孩好好学习,长大后能走出小城。二姑妈说,每次探望依拉勒他们一家人时,便能看到小男孩会心的笑容,这抹笑容也让二姑妈得到了帮助他人所收获的快乐。他们之间的幸福之桥与民族之间的团结友爱之桥也更加的坚固、稳当。我想二姑妈只是那千千万万的“团结使者”中的一员,他们的出现,无疑是为加强民族团结增添了更为浓重的笔墨。
在我的新集体中也不乏有一些少数民族同学,我的同桌热法伊就是一个胖乎乎的维吾尔族同学。他总是乐于帮助其他同学,上课也十分认真。老师与同学们都亲切地称他为“小热”。老师也总是表扬他认真的学习态度和乐观的生活态度。因为他待人随和,所以大家也都愿意与他“称兄道弟”,大家相互促进,共同进步!有时,他还会给我们分享他们民族的美食以及他们特有的风俗习惯,这不仅让我们更好地了解了他们这个民族,而且也增进了我们之间的感情,让我们的班集体的民族之花绽放得更加艳丽!
这些贴近于我生活的事情也让我不禁想起小学时我学过的一首诗“听!芦笙和唢呐一起吹响;看!乳燕和雏鹰比翼联翩。五十六朵鲜花竞相开放,装点祖国万里大花园!”
我们的祖祖辈辈都“生于斯,长于斯”,在这片神州大地,“家是一个家,国是大中国,……”歌声渐渐散去,可那份天山青松根连根的民族团结之歌却镌刻在了天山儿女,华夏子孙的心中!让我们行动起来,将这首属于每一个炎黄子孙的歌曲永远传唱下去!