品行高洁的褒义词
【金玉其质】:质:本质,品质。指人的品质高洁
【澧兰沅芷】:沅、澧:都是水名;兰、芷:都是香草。比喻高洁的人品或高尚的事物。
【芒寒色正】:指星光清冷色纯正。也借以称颂人的品行高洁正直。
【青天白日】:指大白天。也比喻明显的事情或高洁的品德。
【清如冰壶】:冰壶:盛冰的玉壶,喻指清白洁净。比喻为人高洁,不同凡俗。也比喻诗文格调清新。
【晴云秋月】:晴空飘浮的白云,秋高气爽时的明月。比喻人胸襟高洁明朗。
【琼林玉枝】:琼:赤色玉。比喻人的资质高洁。
【琼枝玉树】:指披上冰雪的树木。也比喻品格高洁的人。
【水洁冰清】:像冰水一样洁白清净。形容人品高洁或文笔雅致。
【特立独行】:特:独特;立:立身。形容人的志行高洁,不同流俗。
【仙姿玉质】:形容姿容清秀品格高洁。
【心迹双清】:指心地、行为高洁,没有尘俗之气。
【雪胎梅骨】:比喻高洁。
【言芳行洁】:指言行高洁。
【饮犊上流】:指蔑视爵禄名位,风操高洁。
【沅茞澧兰】:沅、澧:都是水名;茞、兰:都是香草。比喻高洁的人品或高尚的事物。
【沅芷澧兰】:芷,一本作“茝”。澧,一本作“醴”。本指生于沅澧两岸的芳草,后用以比喻高洁的人或事物。
【沅芷湘兰】:本指生于沅湘两岸的芳草,后用以比喻高洁的人或事物。同“沅芷澧兰”。
【沅茝醴兰】:本指生于沅澧两岸的芳草,后用以比喻高洁的人或事物。同“沅芷澧兰”。
【云中白鹤】:象云彩中的白鹤一般。比喻志行高洁的人。
【云中仙鹤】:象云彩中的白鹤一般。比喻志行高洁的人。
【贞不绝俗】:谓品性高洁而不与世俗隔绝。
【志洁行芳】:志向高洁,品行端正。
【濯缨沧浪】:在清水中洗涤冠缨。比喻超脱尘俗,操守高洁。
【濯缨洗耳】:濯缨:洗涤帽缨;洗耳:指不愿与闻世事。比喻避世守志,操行高洁。
【紫芝眉宇】:为称颂人德行高洁之词。
【昂昂之鹤】:高于鸡群的鹤。比喻德行高洁的人。
【冰壑玉壶】:壑:深沟。像冰那样清澈的深山沟里的水,盛在晶莹的玉壶里。比喻人节操高尚,品性高洁。
【冰洁玉清】:比喻德行高洁。
【冰清玉粹】:比喻德行高洁。
【冰清玉润】:润:滋润。象冰一样晶莹,如玉一般润泽。原指晋乐广卫玠翁婿俩操行洁白。后常比喻人的品格高洁。
【不磷不缁】:磨不薄,染不黑。比喻坚贞高洁的品质,不因外界影响而有所改变。
【淡泊明志】:指不追求名利才能使志趣高洁。
【风恬月朗】:恬:平静,安适;朗:明亮。风静月明。形容夜色宁静幽美。比喻清白高洁。
【高节清风】:高节:高尚的气节;清风:清廉的作风。气节高尚,作风清廉。比喻人品高洁。
【孤特独立】:孤:孤立;特、独:这里指突出不凡。形容志行高洁,不同时俗。
【孤特自立】:孤:孤立;特:这里指突出不凡。形容志行高洁,不同时俗。
【含霜履雪】:比喻品行高洁。
【行比伯夷】:行:品德;伯夷:商末孤竹君长子。品行可与伯夷相比拟。形容品德高洁。
【鸿俦鹤侣】:鸿、鹤皆为群居高飞之鸟,因用以比喻高洁、杰出之辈。
【怀真抱素】:真:纯真;素:质朴的本色。指品德高洁,质朴无华。
【蕙心纨质】:心灵如蕙草芬芳,品质似纨素洁白。比喻品行高洁。
【积雪封霜】:形容操守高洁坚贞。