口若悬河的来历】
晋代学者郭象是湖南人据说,他从小就勤学好问,对于日常生活中发现的问题总爱追根问底,弄清真相道理后来他研究老子和庄子的学说,很有收获因为他学识丰富,分析和说理的能力很强,谈论起来,有条有理,头头是道当时,人们都称赞他会说话、有口才.
《晋书·郭象传》载:“听象语,如悬河泻水,注而不竭”这句话的意思是:听郭象谈话,好比悬挂着的大河,水不断地奔泻下来,永远不枯竭似的后人形容“能说善辩、口齿流利”就叫做“口若悬河”.现在,我们用到这个成语时,再加上“滔滔不绝”四个字,就更加形象了.