"话题作文"与"材料作文"的区别
(1)对材料的处理方式不同。材料作文、话题作文虽然都有"材料",但两者对材料的处理、运用不完全一样,试题中的指令也不完全一样。材料作文中的材料,往往是写作者进行加工、提炼的原始材料。考生必须依据材料作文,或根据材料提出论点,或直接运用材料作论据,或选用与试题材料性质相一致的其他材料写议论文。写记叙文,文章的主题、内容也必须与材料的内容一致,限制较死。话题作文中虽然也有材料,但那材料只起帮助写作者加深理解话题的作用,考生写作时可以不使用试题提供的材料。其实,命题者在命题时,也可以不给材料,可只给一个话题让考生作文。目前,话题作文大多既提供话题,也提供材料,但那材料只是对话题的一个解释或一个说明。
(2)对立意的要求不同。在材料作文中,作者的立意或立论必须从材料中来,不论是否愿意,立意必须紧扣材料,要求作者对材料所限制的或暗示的思想倾向能准确理解,作文不得"偏离题意"。话题作文降低了审题难度,话题只是一个范围,立意立论只要在话题范围之内,都可视为符合题意。话题作文对于作者来说是一种比较自由的作文形式,它在试题中明确规定"立意自定",把立意的自由还给了学生。立意一定,他们可以思接千载,视通万里,他们想像的翅膀可以自由翱翔,留给考生展示才华的空间比较大。
(3)对文体的要求不同。一般来说,材料作文往往暗含写作者必须写议论文这一要求,会写议论文的要写,不会写议论文的也要硬着头皮写,考生选择文体的自由空间相对比较小。话题作文取消了对文体的限制,要求考生"文体自选",考生可选议论文来写,也可选记叙文来写,还可写成散文、写成小说,或者写成通讯、微型报告文学等。从近几年高考作文实际情况看,不少考生写寓言、讲故事、编短剧,考生擅长写什么文体就写什么文体,善于用什么表达方式就用什么表达方式,可以充分发挥出自己的个性与特长。