也许,一句最普通的祝福,在某些场合下,也需要一颗勇敢的心。
偌大的餐桌上,觥筹交错,在鸡鸭鱼肉的交替排列中,在大人们的相互道贺、开怀畅谈中,在孩子们的嬉戏玩闹中,我安静地坐在中间,轻触着冰冷的酒杯,还剩下的果汁在手指的微颤中调皮的晃动,晃得我的心,越跳越快。
抬头,望着餐桌那头的姥爷,距离不过几个位子,在此时我的眼中,却显得无比的遥远,仿佛可望不可触的星星,久久的凝视着,忘却了时间,忘却了周围的人和物,只剩下了那个老人。
思绪又慢慢的飘回昨夜,风轻轻吹动窗前的风铃,妈妈破天荒地的进入我的房间,悄悄唤着正在案前温习的我,“明天我和你爸要去你姥爷家,你要不要也一起?”由于年前没怎么学习,这几天我几乎就被禁足了,怎么?“我倒也想去,不过你怎么突然允许我出门了?”我半调侃半好奇的问道。“看你这几天也没学下去,再说你姥爷平时又最疼你,今年虽说要中考了,但还是去锻炼锻炼吧,毕竟你姥爷可是咱们这的状元,多跟你姥爷学着点,别只顾着吃啊玩啊”
大人们的劝酒声将我拉回现实,我尽力平静的坐在那一角,细细的思考着,回想着。这就是父母口中的那个传奇老人吗?记忆中的他,总是那么忙,忙到过年都没有时间回家,但他还是愿意抱着我,让我坐在他宽厚的肩上,陪他一起去工厂,用他宽厚的手掌包住我稚嫩的小手,细心的向我说着我听得懂听不懂的知识,甚至在很长的一段时间里,他在我心中是最完美的,是永远不会变老的可是现在眼前的他,满脸沟壑,被岁月刻上了深深的痕迹,腰背已不再如昨日那般挺直,双眼却永远的炯炯有神,像能把一切都看穿,弯弯的嘴角带着残留的胡渣,看着不远处嬉闹的孩子,脸上挂满了知足与快乐,不注意的一个低眸,猛然间瞧见,姥爷手中的酒杯中还残留着半杯白酒,似乎在等待着什么。
我的眼里渐渐噙满了泪水,我终于鼓起勇气,用尽今生最大的力气,举起酒杯,向姥爷伸去,“姥爷,新年快乐!祝你永远不会变老!”看着姥爷眉心的疙瘩慢慢解开,清脆的撞击声像是在庆祝着我的胜利,一瞬间,我竟产生了幻觉,觉得姥爷没有变,时间并没有带走姥爷身上所有的东西,譬如他对我的爱,仍旧像以往般,深沉而又醇厚。
姥爷,也许我将来并不一定像您那般优秀,但我会带着您对我的爱,一直一直的坚持下去,永不言弃。
勇敢的心来源于深厚的爱。