我的肩上有根“扁担”,一边挑着家庭,一边担着工作。
晚上八点,长长的书桌,两盏台灯,娃儿在左,我在右。她嘴里念念有词,正背诵着今天刚学的篇目《吃水不忘挖井人》,“瑞金城外有个村子叫沙洲坝…”我的手上也没闲着,削铅笔,查作业,写签字,看背书。书桌就像是一个没有硝烟的战场,娃在紧锣密鼓的做着战前准备,而我,就是她永不疲倦的皇家陪练。
有人说,“为母则刚”,其实这句话不对,应该改为“为母必须刚”。“刚”是一名女性在有了娃以后被动获得的附加技能。自从“我的生命里多了一个小小的她”,大脑立刻更新换代了好几茬,娃的事儿,事无巨细,件件上心,小到吃喝拉撒,大到学习培训,仿佛一夜之间,我脱了胎换了骨。在娃的眼里,她的妈妈——我,上得了厅堂,下得了书房,斗得过作业,跑得了操场。
当然我知道,我由“弱质女流”成长为“超级无敌赛亚人”的背后,是“责任”二字在不断驱动我,“责任重于泰山”,“责任”是鞭策我不断向上,向上,再向上的内在动力。
中午11点20分,放学铃声响了,我从教室回到办公室,屁股尚未落凳,就看到办公桌上单独摆放的好几本练习册,有的是作文,有的是练字,有的是阅读训练,我知道又有孩子给我“加餐”了——好学、善学的学生们总是这样善于使用他们的老师。红笔拿起,逐一翻阅,作文中的错字病句段落顺序,习字中的笔画结构大小轻重,阅读训练中的要点概述答题规范……忙完这一切看看手机已经11点50分了,赶到食堂已无几人,盛饭的师傅打趣道,再不来吃饭我们就要收摊了。
是的我知道,这样的加班是不会有加班工资的,而我之所以心甘情愿的加班,是“责任”二字在不断激励着我。每一个孩子都关乎着一个家庭的未来,我若不用力,于心怎能安?
“每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨练自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”人活一世,我愿以此自勉。