时代与责任高中作文
这是一个风起云涌的大时代,也是一个平和安稳的小时代。
当今世界上,中东的炮声还没有停止,这片孕育人类近代文明的原料--石油的地区战乱频现,中国南海的局势千钧一发,朝鲜半岛的对峙暗潮涌动,各方势力斗争不穷,在这样一个大时代,我们每个人都不是龟缩在历史缝隙中的蜉蝣,我们的责任关乎家国大事,关乎天下大义,关乎人间正道,我们每个人都站在历史的风口浪尖上,每个人身上都担负着时代赋予我们的责任。
正所谓,在其位,谋其政。儒家说,大丈夫要兼治天下。霍去病生在那个匈奴频频来犯长安的时代,他没有退让,孤军深入敌腹,匹马跃至祁连山、焉支山,在那片世代属于马背上的游牧民族的旷野上,留下了一缕华夏文明厚重庄严的气息,成为了勇冠三军、权倾朝野的冠军侯。刘邦出身卑贱,但在那样一个狼烟滚滚的时代,他一剑斩白蟒起义,攻咸阳,除霸王,兼灭暴秦,开创了西汉。时势造英雄,可见承担起大时代赋予的重任是何等重要。
作为炎黄子孙,大时代教我们心系祖国不忘胸怀天下,我们关注局势变化,维护祖国利益荣誉,人微不计言轻,力量微薄但贵在有心。
如今,印巴停火,各国协力抵制恐怖主义、霸权主义,和平与发展成为时代主题,人们生活蒸蒸日上,不被贫穷和饥饿烦忧,在这样一个小时代,我们的责任也不该忘记回归自身,关注自身的小确幸,关注亲人的健康,关注家庭的和睦。前段时间,我国出台相关法律法规保证“常回家看看”,孤寡空巢老人成为社会难题。《礼记》中提到的天下大同也是“鳏寡孤独废疾者,皆有所养”“老有所依,幼有所养”。朱元璋的开朝宰相刘伯温,他在征战岁月中是朱元璋的军师,为其运筹帷幄,殚精竭虑,而后天下承平日久,就上书乞骸骨,回乡务农,侍奉老人,享尽天伦之乐和山林雅趣。孝敬老人,是我们中华民族的光荣传统和美德。小时代给予我们的责任,也同样重要。
那就在心中种下爱的种子吧,爱自己,爱他人。这棵种子会发芽,生长,在你的心房开出一朵巨大的、雪白的花。让这爱的花朵绽放在生命里。
放眼这个时代,有忧虑,有欢乐,有恸哭,有狂喜,有破镜重圆,有生离死别。这是一个复杂的时代,也是一个简单的时代,我们每个人都应铁肩担道义,做时代风云的掌舵手。