因为他,我在大山里幸福地绽放。我叫阿生,来自中国西北部的山区,那里只有几个村庄,几百户人家,由于所处的位置偏僻,贫穷落后,教育跟不上,这个地区一直处在黑暗里,直到他的到来,给我们带来了阳光,带我们走出黑暗。
他叫阿亮,是来自大城市的高校毕业生,听家里的老人们说是他主动来支教的。亮老师来的第一天,由于不适应高海拔的环境有些发烧,他强忍着不说,村里人也没察觉,但我却透过窗户看到他吞几个白色药片下去,并给自己打气说:“一切都会好起来。”
上课时,一个小小的房间里挤满了孩子,小到6岁大到15岁,亮老师刚进来时很是吃惊,他问我们:“都学过什么?讲到哪里了?”大家摇摇头。“有课本、本子和笔吗?”大家齐唰唰地举起石板和石笔,亮老师笑笑说:“没关系,亮老师和你们一起学。”
就这样,大家嘻嘻哈哈、咿呀学语般地学起了拼音和字母。第二天,亮老师教我们体操,他一遍又一遍地演示,耐心纠正每一个动作,汗水从他的额头渗出、滑落,他顾不上擦,还是一遍又一遍地重复。那汗水有点涩,涩得我眼前有些模糊,我不知道是泪模糊了双眼,还是山谷里的雾气又重新升起,我只知道认真学习,回报他。
随着时间的流逝,大家的求知欲增强,亮老师就用自己的收入给我们买书本和材料,还会把家里给他寄来的吃的、用的分给我们,而自己的衣服破了时,就只是简单地打个补丁。他还用自己攒的钱给我们买篮球架,告诉我们城市里孩子的生活。
就这样,亮老师在这里呆了15年,这15年里没回过一次家,秋衣上的补丁越积越多,超负荷的工作量使他的腰背出现了问题,鬓角也生出了本不属于这个年纪的白发。他把艰难和孤寂留给了自己,却将许多个孩子送出了大山,让我们能够去外面的世界看一看。每当有一个孩子走出大山时,他都会笑着送上一程,那笑里有对自己承担教师责任的满足,有对社会尽一份微薄之力的自豪。
现在,我阿生回来了,结束了高校的学业,回到大山里,做一名支教老师,像亮老师一样用自己的知识照亮大山、照亮孩子们的未来。
这是我,一个大山孩子的心声。谨以此文,向全部支教人员,承担社会责任的人们致谢!