关于责任心的
我们的生活中处处有责任。当我们在早晨睁开第一眼时,便有许多人在默默为我履行责任。
例如天刚破晓,饭堂叔叔阿姨为我们准备的早餐;我们仍在熟睡之际,校工叔叔尽心尽职维持学校的治安;甚至是小鸟的鸣叫,一花一木的生长,都在为我们默默奉献着——他们为我们的学习生活提供良好的环境。那么同样在一天学习开始,我们要对自己说:?“我有责任心”。
我有责任心,体现在一举手、一投足之间。早晨,当你将残羹剩菜倒入指定容器中;或是顺手将路旁的垃圾捡起放入垃圾桶;或是对同学一个善意微笑,或是对老师、校工问声好。这些都是有责任心的表现,因为你不但没给他人制造麻烦,还用自己的行动温暖了他人。这时,我们可以对自己说:“我有责任心”!
我有责任心,体现在一天的学习状况。课前预习,让我们了解一天大概要学习的内容;每节课认真听讲,是我们取得良好成绩的关键;课后与老师、同学们探讨问题,查漏补缺。一天的时间,保质保量完成,那么,每当明月高照,卧于床榻之时,我们可以欣慰地说:“我有责任心”。
我有责任心,还体现在遇到困难时永不畏惧。每个人各有所长,各有所短,人人不可能完美无缺。人生难免有克服不了的艰难与困难。正如音乐才子贝多芬克服听力障碍而创造《命运交响曲》,正如李时珍跋山涉水三十年才撰写出《本草纲目》……而我们的身边也有这样的事。我们11级刚踏入初三便要面临女子800米、男子1000米的中招体育加试,这似乎对每个人来说都是不可能完成的重任,但每个人都在努力着:体育课和下午的训练,同学们努力跟紧脚步、突破自我,还有一些同学更加刻苦,每天坚持晨跑……难道我们不应该振作起来,为自己负责吗?当我们做到时,便可以坚定地对自己说:“我有责任心”!
朋友们,也许你们只看到别人的成绩名列前茅,却从没注意过自己留下的汗水;也许你只注意到别人的光辉与荣耀,却从未发现自己所做的努力。
朋友们,请回头看一看,你会发现你才是自己的强者,然后自豪地对自己说:“我有责任心”!