生活中有许多条路,有现实的路,不正是在我们脚下吗?也有人生的路,我们不是正在走吗?人生中有许多条路,有直路,也有弯路。有指引我们通向成功的平坦的路,也有充满艰辛和困苦,布满荆棘的坎坷之路。
有正义的路,也有邪恶的路……这就要看你自己的选择了。
人生中有一条路叫责任。在这条路上,没有鲜花和拥抱,没有光环与赞美,没有轻松与空闲。有的只是岩石般的冷峻,冰雹的打击与无情。
我们过多的赞美了牡丹的娇艳,青松的挺拔,太阳的光辉,云的浪漫,月的高洁……但大多数时候我们忘却了,其实花,树,阳,云,月都有自己的责任。这正如英国王子查尔斯说过的一句话:“这世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”
在责任这条路上,我们不得不为了走下去而奋斗。因为我们肩负着种种责任。因为责任,我们放弃了花团锦簇的荣耀,我们放弃了可使人轻飘飘的赞美,我们放弃了令人羡慕的生活,放弃了轻松的享乐与乐趣。
德国有个商人叫弗来克,他借了一笔钱办了一个小银行,正当他的事业蒸蒸日上的时候,有一天,他的银行被洗劫一空。为此,他换来了众人的埋怨,白眼和憎恨。可意外的是,法院判他可以不负法律责任。但弗来克立志要还清这一笔笔债务,他认为自己虽不用负法律责任,但他需负道德责任。于是,他和妻子带着四个女儿开始了清贫的还债生涯。当他把最后一笔贷款还清后,他终于笑了。为了这一笑,他付出了三十年,这三十年清贫可想而知的。
为了“责任”二字,有多少人付出了代价,为走好“责任”这条路,有多少人付出了代价,有多少人虽默默奉献却无怨无悔!
责任,多么沉重的字眼!我们都应该在责任这条路上一步一个脚印,踏实地走下去!