写责任的作文高三
昨天,老师让我们今天带一个生鸡蛋到学校来,同学们都感到奇怪。我想:章老师葫芦里卖的什么药,让我们带一个生鸡蛋干嘛?想到这里我说:“不管这么多,回家准备一个生鸡蛋再说。”
回到家里我拿出一个生鸡蛋,放在餐桌上仔细的瞧了起来,圆圆的鸡蛋,一会儿觉得它像一个圆溜溜的鹅卵石;一会儿又像一个乒乓球;突然我想起外婆家那刚刚破壳的毛茸茸的小鸡,让我感觉这个鸡蛋里面好像也有一只小鸡在等待破壳一样,使我非常关注这个小生命。于是我先用几张餐巾纸把它厚厚的包起来,再用一个小塑料袋把它严严实实的裹起来,轻轻地放进冰箱。早上我把鸡蛋从冰箱里拿出来小心奕奕地装进自己的口袋,一路上我用手小心的揣着鸡蛋并不停地把它拿出来看看,生怕一个不留神把鸡蛋给弄破了。
到了学校,我看到周月潇也在不停地摸着手上一包圆鼓鼓的东西,不用看就知道里面装的肯定是鸡蛋。我把我的鸡蛋轻轻地从口袋里拿出来慢慢地放在书桌上。快做操了,我又小心奕奕的将鸡蛋藏到抽屉里害怕值日生把鸡蛋弄碎。
最后章老师告诉我们,今天让我们带鸡蛋是为了让我们当一次父母,体验一次做父母的感受。想起我对鸡蛋的那种小心谨慎,那种细致入微的保护,让我想起爸爸、妈妈平时对我们无微不至的照顾,孜孜不倦的教诲和默默无闻的无私奉献。
做父母真不容易!我要做一个让爸爸、妈妈省心,乖巧的好孩子。
小舟之所以能够横渡大江,是因为它有载人送客的责任;蒲公英之所以能够漫天飞翔,是因为它有传播未来的责任;蜗牛是所以能够坚持上爬,是因为他有对自我永不言弃的责任。而如今,社会中有些人却逃避自我应尽的责任,不赡养父母,逃税甚至开车撞人后逃之夭夭。这些事不断发生在我们周围,这种不负责任的情景早已不容忽视。我们必须是正视自我所要承担的责任。
责任是沉重的,背负起这两个字并不简便,也许这便是有些人不想承担责任的重要原因吧!可是,责任又是高尚的,它能促使人成长,成功……毫无疑问责任是不能逃避或推让的。仅有勇于承担,你的人生才会坦坦荡荡,问心无愧!
也许有人会说,不是我不想负责任,只是过程很麻烦。开车撞人后如果不跑,被人家骂一顿之后还要赔上大笔的医药费,何苦呢是的,责任有时候就意味着麻烦,在这快节奏的都市生活中,麻烦是人们避之不及的,我们到底该怎样做呢
仔细想想,方法其实很简单,只要凭着一份对自我、对他人、对社会的热爱,将心比心,麻烦将不再是麻烦,而责任中,也包含着一颗真心。
20世纪初,一位叫弗兰克的人经过艰难的努力,开办了一家小银行,但不幸的是一次突如其来的抢劫,导致了他银行的倒闭。因为他破产了,储户失去了存款。若是我们应当会置之不理!可是,弗兰克却说:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应当还钱。”他用自我的一份努力和心血,诠释了责任的真正意义,诠释了一份因为爱而负责的一份心甘情愿。
责任不是一个甜美的字眼,它的存在是上帝留给世人的一种考验。有的人不能经过考验,于是他选择了逃避;有的人成功的经过了考验,戴上了桂冠。逃避的人和成功的人,终将会随着时间的逝去而消失,但这两类人在后人的心中仍以各自的不耻或高尚生存者。愿我们所有的孩子都能勇敢的承担责任,将责任之心带到成长之路上,让人生散发出金子般耀眼的光芒!