小学生作文—痛苦也美丽
生活中常常会听到有人抱怨,人生处处充满着痛苦。其实,人的一生,充满着痛苦与美丽,痛苦孕育着美丽,美丽来自于痛苦。在这两个词当中,美丽充满了高兴的回忆,痛苦却是非常伤心的回忆。
然而,你是否思考过,成功之花,人们只惊异它现时的明艳,却不知当初它的芽浸透了汗水。因此,从某种意义上来说,只有痛苦才能够孕育出美丽。 痛苦既是炼狱又是天堂。我也不知道自己的观点是否正确,但我的体会是这样的。痛苦就像恶魔一样纠缠着人的灵魂,在心中深深刻下一道道伤痕——痛楚、悲凉;痛苦也是思绪飞翔的天堂。因为痛苦的前提就是美丽,没有甜蜜的幸福的回忆哪来锥心的痛呢?所以她也是个人的灵魂天堂。在炼狱的磨难中奢望天堂的安逸,不也很快乐吗?至少比什么都没有的人富有!痛苦能造就人的意志。她可以让人沉郁、嫉俗、自暴自弃;也可以让人发奋、 珍珠贝选择了创伤,它才孕育出夺目的珍珠;瀑布经历了摔下悬崖的痛苦,跌宕成了生命中灿烂的银河;种子经历了撑裂躯壳的痛苦,展露出了生命的油油绿意;雄鹰经历了与风雨的搏击,它便成为勇者与力量的化身。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经历了痛苦的生命是最美丽的,它宛如梅花暗香浮动,就像蒲公英飘过大地时留下的金色花田,如蜕变后的蝴蝶,翩跹于生命的花丛,如滚滚前进的江河,越过崇山峻岭,终于到达浩瀚的蔚蓝的海洋。 自然界是这样,人类何尝不是如此?“文王拘,而演周易;仲尼厄,而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,阙有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难孤愤,诗三百,大抵圣贤发愤之所为也。”这些古代先贤正因为经受了痛苦的考验,才书写了自己美丽的人生。苏武牧羊,世人难忘,不失为一种美。多年流离,荒漠僻凉,更是无法否定的痛苦。后者在前者之前,才成就前者。痛苦经时间洗涤,终会现出它蕴含的美丽。贝多芬在准备大展宏图时,厄运捉弄了他——他的听觉大大衰退;同时,还剥夺走了他追求的爱情,再次蹂躏他的心灵。但贝多芬在痛苦和绝望中挺直了腰杆,最终完成了美妙而又动听的交响乐《命运》。 在生命的过程中,我们不断跌跌撞撞地前进着,经历着不尽相同的痛苦,却同样有着在每次经历痛苦后绽放的宛如钻石般的光芒。那是经历了痛苦后的生命的升华,那是经历了痛苦后的美丽。 痛苦不被人乐于接近,因为它那痛苦的外表;美丽为世人追随,却往往事与愿违。殊不知,接受痛苦才会得到美丽,撩开痛苦的外表,美丽便露出来了……
所以我坚信阳光总在风雨后,只有经历了风雨才可以见到雨后的彩虹。这正如人们常说:“生命犹如一叶风帆,痛苦则是鼓荡风帆的力,风力愈强劲,命运之舟行驶得愈快捷。所以,请不要畏惧痛苦,勇敢地去品尝痛苦的滋味,用暂时的痛苦去换取永恒的美丽吧!”