在鞭炮声响中,在人们的喜悦声中,大年三十终于来了。那天我们一家九口人聚在一起,欢度这美好时光。
下午,我成了二位主厨—————外婆、爸爸的小助手。我接到的第一个任务就是帮外婆一起包春卷!别小看这春卷不过就是一张皮和一些陷,做起来还真不简单!首先把圆圆的皮平铺在桌上,然后在中间晒上一些馅料,轻轻一卷,一个漂亮的春卷就眼看着在外婆灵巧的手中完成了。我跃跃欲试,自己手忙脚乱地学着外婆的样子塞了陷放在中间,一卷,不好!皮破了。我赶紧“贴”了一张春卷皮上去,可好景不长,我又不小心挤了一下,陷又漏了出来,我又连忙“贴”了一张上去,就这样,我足足用了四张春卷皮包了一个“超级无敌大春卷”。可等我抬起头希望听到外婆赞扬声的时候,却看到外婆非常气愤说:“小祖宗呀,你可知道这些皮可是我排了三个多小时的队才买了的,可经不起你这么折腾呀!”随后,我仔仔细细看着外婆的动作,总算是包了几个像样的春卷,我的内心充满了骄傲。
吃完年夜饭看春节联欢晚会可谓是我家一个老传统了。外公外婆和奶奶喜欢看歌舞节目,一听到唱歌跳舞的音乐声,就会禁不住扭动着身体;我妹妹可是一个小麦霸呢,节目上无论是谁开唱,也不管这首歌有没有听过,会不会唱,她就会拿去话筒—————可乐瓶开始她一个人的卡拉OK;最无趣的就是我爸爸,他可是一个爱挑毛病的评委,一会儿说这个歌手跑调了,一会儿又说这个小品乱七八糟,演什么都不知道,和主题一点关系也没有……无论怎样,每个人都喜滋滋地以各自的方式享受着这春节—————一个短暂而又美好的时光。
象征着幸福圆满的春节也许是那么的短暂,但会永远定格在我的心里!
春节是我国传统节日之一,每年的正月初一是春节,俗称“过年”。是个辞旧迎新的日子,我最喜欢热闹了,天天盼着春节赶快到来。
要过春节肯定是要大扫除的呀,妈妈是又洗又刷,在家里忙得不亦乐乎,我自然要帮忙了。我的任务是清洁地板。我提了一桶水,准备好几块抹布。用拧干水的抹布跪在地上擦拭地板,擦完一个房间,把抹布放水桶里洗干净,然后再去擦另外一个房间的地板。最难擦的是那些桌子、床等家具的下面,我还要钻进去擦。终于我把两个房间的地板擦干净了,擦得我的手臂都酸了。擦完后,妈妈夸我:“不错!擦得真干净。”我看着家里明亮的玻璃窗,整洁的桌子,美丽的百合和水仙,哇:我家真是窗明几净、一尘不染呀!
大年三十的晚上,一家人吃团圆饭。桌上摆满了香喷喷的饭菜,鸡鸭鱼肉,应有尽有。吃完晚饭,要看春节联欢晚会了,我连忙打开电视机收看,里面有小品、舞蹈、相声。精彩极了,我们笑得前俯后仰。过了十二点钟,“当!当!”新年的钟声敲响了,大人忙着放鞭炮,响声震耳欲聋;我们小孩子忙着放花炮,把夜空打扮得五彩缤纷、绚丽多彩,美丽极了。正月初一的早上,我们穿着新衣服高高兴兴地去给长辈们拜年。回来时,我口袋里的红包都装不下啦!
春节真是一个热闹、喜气洋洋的节日,我期待着下一个春节赶快来临!