关键词四:推行"医养结合"服务模式
相关数据统计,目前我国65岁以上的老年人口数量已达到2.12亿,占总人口的16%,按照国际标准,我国已进入了老龄化社会。在这样的背景下,医养结合成为今年地方两会代表们热议的话题之一。 北京市政协委员、北京医院心内科主任杨杰孚认为,要推进"医养结合"型养老服务模式,可以从以下方面入手:创新并引导养老模式转变,推进"医养结合"型养老服务模式和体系建设;加强城市功能区域规划,促进"医养结合"型养老和健康服务能力和体系建设;认真落实中央关于大力发展养老和健康服务业的有关精神,推动养老中的基本医疗和社会商业保险等健康服务的对接;加强养老机构的分类分级管理,细化分类分级标准、构建养老服务评估体系。
上海市民政局局长施小琳介绍,2015年上海将新增50家养老机构内设医疗机构,争取到2017年能够形成一定规模。
天津市民政局局长曲孝丽也表示,今年天津市将继续加大社会养老服务设施建设力度,全年新增养老床位6000张,对已建的养老机构将创新推行"医养结合"服务模式。
据悉,2015全国两会,即政协第十二届全国委员会第三次会议和第十二届全国人民代表大会第三次会议,将分别于2015年3月3日和3月5日在北京开幕。届时,全国两会代表、委员们又将提出哪些方案呢?让我们拭目以待吧!