一、主题选择:紧跟国家大政方针,以小见大,关注对“人”的关怀
总体来看,今年的申论主题选择上,不管是副省还是地市都充分体现了对“人”的全面关注。物质方面“好的政策”能够激励人们更加努力奋进;精神方面,“国民文明素养”的提升更能彰显大国风范。所以说,与以往国考申论试卷如出一辙,凸显对“人”需求和关怀,体现我们“以民为本”的治国方略。
二、题型题量:借鉴历年国考、省考出题类型,突破往年命题模式,归纳能力是根本
题目数量延续以往五题模式,但是形式突破以往,采用四大题五小题模式,材料和题目一一对应,不会出现考生找不到材料的情况,可以多些时间进行答案的梳理和书写。前面四道题凸显了对“归纳概括”能力的考查。
三、材料选择:案例和理论材料等均有涉及,案例选取彰显国际视野
材料选取从礼仪之邦到大国形象,从“到此一游”到“书香社会”的建立,从而引出国家的强大与每个公民密不可分。善待自己,让自己的心态平和;善待家人,有任何问题好好思考、好好解决……好的政策能使坏人变好,坏的政策能使好人变坏……整体而言,此次国考材料选取,关照心灵,以民为本,彰显国家人文情怀。