知识与幻想结合
这几天,我从图书馆里借来了这本《海底两万里》本来只是想草草地看一下,结果刚看了一页,就被吸引住了,迫不及待地想一口气把这本书全都看完。
书中的故事发生在1866年,当时海上发现一只“独角鲸”,阿龙纳斯教授参加了追捕计划,却不幸落水,掉到了怪物背上,才发现这“独角鲸”是一艘构造奇妙的潜水艇,船长尼摩请他一起去海底旅行。他们从太平洋出发经过了印度洋、红海、地中海等,进入大西洋,看到许多罕见的生物,还经搁浅、土人围攻、冰山封路、章鱼攻击等许多险情。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,把秘密公布于世。
作者凡尔纳在当时连电灯泡都没有的情况下描绘出一艘那么先进的潜水艇,这需要多么胆大的幻想呀!在从尼摩船长遇到的种种事件中,侧面表现了作者是一个有浪漫神秘色彩和渊博科学知识的小说家以及他对海底生活的无比向往。
要想创作这样一部优秀的作品,不仅需要有足够的幻想,还要有过人的胆色和智慧。据说,光是凡尔纳一个人订阅的杂志报刊就有八十多种,我们也要学习他,从而达到他那种读书破万卷、下笔如有神的境界。
知识与幻想的巧妙融合,才铸就了这样一部伟大的名著——《海底两万里》。我相信,只要是男生都会被这本书所吸引的。