“三四线城市库存压力依然很大,可见单纯依靠宏观政策,已经难以刺激需求,更难达到综合目标。”倪鹏飞说。
正是基于目前的楼市特点与人口特征,今年中央经济工作会议为楼市去库存开出的药方更加突出改革红利,按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。
“楼市去库存要近期与远期统筹结合,供给与需求双向发力,多措并举。制度性变革有利于解决房地产中长期需求问题,而短期看,去库存还是要在库存压力大的城市减少甚至限制新的供应,并鼓励开发商降价出清。”国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲说。
倪鹏飞也认为,去库存需要双向发力。供给端要做减法,减少库存高的城市和区位的新房开工规模;通过企业并购重组等形式减少项目烂尾。需求端则要做加法。“打通保障房与商品房的供给渠道,如果棚改可以从商品住房市场购买项目,则5年可以消化库存15亿平方米。此外,还可以探索共有产权住房制度,形成针对农民工等中低收入人群、按照商品住房产权分期累计让渡的购房支付机制。”
目前库存压力主要集中在三四线城市,而这些城市去库存不能仅依赖住房政策,还需要产业支持。“不解决三四线城市的人口流出问题,房地产政策效果有限。”中原地产首席分析师张大伟认为,产业是支撑城市人口集聚的关键因素,提高三四线城市的就业吸引力才是解决楼市库存的重要出路。