美德+素质=文明——给同学们的一封信
亲爱的同学们:
大家好!
为了践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气,我们应争做文明学生,行文明之礼。
先来说一下我们生活中的不文明现象,现在临近春节,繁忙的春运和买年货的行动开始了。在一些公众场合,总会听到大声喧哗的声音,这就是典型的不文明现象——在公共场合大声叫嚷。公共场合,不只是你自己处在里面,他是集体的,是大家的,如果你只顾个人利益,而忽略别人的感受的话,这是不对的。
乘车时,就面临着严重的让座问题。在人群中,你会发现一个奇怪的现象,有的人只愿上后排去坐,你问他原因,他会说,他仅仅是不愿意让座,才到后面去“避风头”。这听起来十分好笑。“积极给老弱病残孕让座”这是每辆车上都有的告示,而有些人却视而不见,这不仅是“人性的扭曲”,还是“道德观的沦丧”。
前些天,我在看新闻时看到这样一个视频,讲的是一小孙女和爷爷乘车,车还没到站点在等红灯时,老爷子怒砸车门,硬要上车,女司机考虑乘客的安全,没有让孙女俩上车,到站点时,那爷爷一上车,就冲着女司机破口大骂,最后,小孙女对爷爷说:“爷爷,车没到站点是不能停车的,以后你再这样,以后就不要再来接我了。”
现在,大人还没有孩子明事理,这样,社会正能量如何传递下去?
为了更好的传递社会正能量,我们应从现在做起,从道德与素质两方面加强培养,我们应做到:
①文明乘车,做文明乘客,文明出行;
②礼貌用语,不随口说脏话;
③不乱扔垃圾,争做文明人;
④不在公众场合大声喧哗;
⑤对人友好,礼貌待人等。
在我们的共同努力下,一定能营造良好、文明的社会氛围,更好地进行社会主义精神文明建设,弘扬社会正气!
祝:我们的社会更加和谐,更加美好!