有个穷苦的樵夫,在河边砍柴不小心把斧子掉进了河里,他失声痛哭。
河神问明了原因,下河捞起一把金斧子问“这是不是你掉下去的斧子?”樵夫说:“不是。”河神又捞起一把银斧子问:“这是不是你掉下去的斧子?”樵夫仍然说:“不是。”第三次河神捞起樵夫自己的斧子,樵夫说:“这才是自己丢失的那一把斧子。”河神很赞赏樵夫为人诚实。便把金斧子和银斧子作为礼物送给了他。樵夫回家后,把事情详细的告诉了朋友们,其中有一个非常眼红。
他决定也去碰碰运气,他故意把斧子扔到河里,河神也问明了他痛哭的原因。河神捞起一把金斧子问他,这是不是你掉下去的斧子?那人激动的说:“正是、正是。”他贪婪不诚实的样子遭到了合身的鄙视,河神并没有赏给他那把金斧子,连他原来的斧子也没帮他捞。
这个故事告诉我们做人要诚实。