弘中华传统做美德少年
中华民族,泱泱大国,五千年的辉煌历史造就了一批又一批伟大的英雄人物,而这些人物身上无不有着共同的特点美德。位卑未敢忘国的陆游,留取丹心照汗青的文天祥,推翻帝制的孙中山,横眉冷对的鲁迅,抗日献身的张自忠,以及无数为国捐躯的共产党人都体现了伟大的民族爱国精神,浩然正气是中华民族几千年来历久不衰执着追求的完美精神气质;杜甫的读书破万卷,下笔如有神,苏轼的退笔如山未足珍,读书万卷始通神,都揭示了勤学奋进的美德传统。 虚席以待 倒履相迫程门立雪三顾茅庐等等以礼相待的成语和典故,在历史上广为传诵,也表明我们中华民族无愧是一个伟大的礼仪之邦。一个国家必须要有自己的国魂,一个民族必须要有自己的精神,才能把全民族的智慧集中起来,形成无比强大的精神力量和物质财富。中华民族几千年延续下来的爱国、气节,奋发、立志,,勤学、好问 ,敬长、知礼等传统美德体现了中华民族的国魂和精神。
美德是一个人立足的根本,也是一个人不断向上发展的因素,更是我们青少年成长道路中必须不断培养的。作为当代初中学生,我们肩上背负着祖国的希望和人民的重托,我们的成才就是未来的需要。然而,一个人只有才而没有德算不上真正的人才,只有德才兼备才能适应社会的发展。因此我们要重视我们个人的道德观念的培养,争做一名美德少年。
那么究竟怎么样做才能算是一名合格的美德少年呢?仁爱孝悌、谦和好礼、诚信知报、精忠爱国、克己奉公、修己慎独、见利思义、勤俭廉政、笃实宽厚、勇毅力行被当前的学者概括为十大美德。这些就包涵着我们中学生所应当拥有的美德。
其实,美德无时无刻不在我们大家身边。美德就在你捡起地面上纸屑的一瞬间,美德就在你每天与同学老师的问候里,美德就在课堂上你专注的目光里,美德就在教学楼走廊内慢行的脚步里,美德就在你珍惜每一粒粮食的就餐中,美德就在你我之间的微笑里......
中华民族的传统美德,涵盖了人与自身、人与他人、人与社会三方面,在中国社会的发展中起到巨大的作用。可以说,传统美德不仅是民族生存和发展之根,而且,现代中国的道德文明建设,必定要从传统美德中汲取基本的精神。那么,就让我们大家用六月的热情,一起来争做一名美德少年吧!