在我们身边,有很多不文明的行为。因为我们不保护环境,让地球变得千疮百孔;因为我们不注意礼节,让社区少了一些温暖的话语;因为我们不懂得谦让,让社区学校多了一些矛盾,多了一些不必要发生的事。
在前几天,我看见一个人,满头大汗,可能做了什么运动。在商店里买来一根冰棍,他拆开包装纸,朝周围看了看,确定没有人之后,他将包装纸随手扔在地上,竟还心安理得大口舔着冰棍。我在一旁气极了,可我如果上去管的话,我怕他骂我多管闲事,我真是哑巴吃黄连有苦说不出啊!
社会上虽然处处都有不文明的事情,但也有因宽容而化解的事:有一天,我看见一个姐姐,骑着自行车,好像在赶路。她不小心撞到一个二三岁的孩子,孩子的妈妈就在旁边,刚刚还在和别人耀武扬威的炫耀着什么,现在突然脸色苍白,恶狠狠地盯着那个姐姐。那个姐姐苦笑着,对孩子的妈妈连说了好几声对不起。孩子的爸爸闻声过来,我在一旁,心里想:这一场暴风雨是不能避免的了!哪知,爸爸对孩子说:来宝贝,走两步给爸爸看看。孩子踉踉跄跄的走了几步后,孩子的爸爸对姐姐说:能走路,没事了,你若有事就先走吧!想不到,一场暴风雨就这样化解了,我以后也要学这位叔叔,宽容大量。
向不文明行为说不,我建议大家做到以下几点:1、说话和气文雅,有节有理,不说脏话,不骂人。2、会用文明用语,分寸适度,不油腔滑调,不恶语伤人。3、遵纪守法尊重他人,不打架,不骂人。4、尊敬师长,关心他人,不虐待他人,不伤害他人。5、保护环境,美化校园,不乱扔废纸,不折花木。6、讲究卫生,仪表整洁,不随地吐痰,不穿奇装异服。
作为一名小学生,我们更应该从小讲文明,懂礼貌。你的一句您好,拉近了彼此的距离;你的一句谢谢给对方带来多少快乐;你的一句请原谅,消除了多少误解,化解了多少矛盾。
同学们,让我们积极行动起来,从自己身边的一点一滴的小事做起,除陋习,树新风,说文明话,做文明事,告别不文明的言行。
向不文明行为说不!